帰郷
作家

3.8 評価:3.8 951件

難しい

地方出身の人と離婚しました。
    子供がいたので23年我慢
    正直なところ私の実家は代々東京都心部
    で暮らしているのでこれ以上の一極集中
    は固定資産税や相続税的に勘弁して
    もらいたいんですが、元夫の地元に
    生まれていたらと思うと…。
    「東京は〜」とか良く言われますけど
    元々住んでる人達は優しいですよ。
    無関心ってことは無いです。江戸っ子
    だもん。

悪循環

子供のときは自分の町が世界の全てのような感覚があって大きくなるにつれて外の世界も知っていくけど田舎で生まれ育つと外の世界や周りの大人と違う意見は悪のように言われて育つから洗脳的なとこがあるんだろうなと思う。
    繋がりは自分で絶つしかない。

広告を見て暗そうな話かと思ったのですが、読みました。いとこ同士で都会に出た子と地元に残る子、色々な思いがありますが、都会の良いところ、田舎の良いところ、悪いところを感じる作品でいろいろと考えさせられました。

田舎社会のリアル

田舎出身、都会暮らしの私には、帰郷時の会話が痛い程リアルでした。
    本当にこのような会話があります。
    (田舎でもここまで封建的なのは今だと60代以降だと思いますが)
    田舎出身の女性には刺さるストーリーじゃないでしょうか。

男は男尊女卑で、権力や財力に媚びるくせに、女子供のような弱者には威張りたがり。
    女は自分の家が人からどう評価されるかを常に気にしている。自分の子供の意思よりも、周りにどう思われるかを優先する。
    噂話が大好きで、口が軽い。
    男女ともに批評好きで、勝手にイメージをつける。
    仲間意識が強いふりして、家の中では悪口放題。
    都会は怖いところだと言う。
    いやいや、都会の人のがシンプルでストレートに優しいよ。

あまりにも作品にシンクロして、田舎批判になってしまいました。すみません。
    ただ、田舎も変わってきています。
    若い世代はここまでひどいことは無いと思いますよ。

田舎では、この話のような閉鎖的な生活があると聞いたことはあるが、自分の意思も正直に表に出せないし窮屈
    こんな古い考えいつまで残るだろうか
    いろいろ考えさせられました

田舎の悪しき風習

何故、田舎では男余りや過疎化が進んでいるのか。その答えと背景が簡潔にまとめられた闇深い作品だと感じました。

なんか、無料お試し読んだだけだけど、セツナイネ。
    田舎って、おいていかれてる感あって、ツラいよね。。。

あるあるだけど

田舎の一部はまだこんな所があるんだろうなと思い、続きが気になり見てしました。
    女性蔑視は田舎の小さな場所から治さないとこの国は治らないんだろうなと思う作品でした。

昭和の話?

私もかなり田舎で育ったけれど
    昭和60年代でも、
    こんな感じではなかった。
    令和の時代に読むには話の内容が古すぎる

都市部で生まれ都市部で育ったが、
    この環境あたたかさが羨ましいと感じていたが、
    実際の田舎のイメージとは違い表面だけを見てしまっていたのかもしれないと感じた
    いい面と悪い面があるのだと