帰郷
作家

3.8 評価:3.8 951件

セリフが多くなくとも、色々考えさせられるお話でした。
    自分は田舎出身で、地元にもこのような風習があったことを思い出しました。
    独身で、出会う男性によって価値観も違い、自分の振る舞い方を改めて考えるきっかけとなりました。

視点で内容は変わる。

今回は美幸の視点で書かれている。
    彼女が見た感じた視点で内容をまとめたもの。
    マキの視点からなら又変わるだろうけど、「都会に出られなかった後悔で自殺した」なんてのなら作者はこの考え方に偏ってると言える。
    美幸は作中に「勉強できなかったのも都会に行かなかったのもあなたが悪い」的な事を言う。それは学力至上主義そのものであり、自分の置かれた環境(親が貧乏)や親の考え方が違えば変わるので、「運が良かった」「環境(親の考え方や経済的観点)が自分に合った」だけ。
    マキが田舎に住んだのもマキの考えであり、それを表すのは作中に有った場面で、美幸が1人参考書を読んでいる時、マキは楽しそうに知らない進学校ではない所の友達としゃべっている姿を見て複雑な心境を表していたのは、率直に美幸の羨ましさを表すと同時に、マキの選んだ幸せの一旦がかいま見れられるシーンでこの物語の確信を表してるように思う。
    その後、幾度か「私そんな風に見られてたんだ」等の台詞はそれらを修飾させていると思う。

一つ感じたのは、美幸はマキが死んだのに余り悲しそうではないと感じた。
    病気でも事故でも自殺でも、もう少し感情に起伏が有っても良いと思うが、ページ数と作風でこうなったのかと思うと、美幸が殺伐とし過ぎている様に見られて冷たく感じた。

これで読み切りでも良いが。田舎生まれ田舎育ちの私から見れば、マキがたどった人生もマキの視点から書いて欲しいと思う。

長くなったけど最後に、
    田舎で女に生まれたことが不幸と思い込む様に書かれていたが、そんなこと無いんだけどねえ。
    俺は田舎生まれ田舎育ちだけど、娘は都会に行って大学就職してるけど、やっぱり田舎が良いって帰ってきたいって言ってるもんなぁ。
    1人は直ぐ帰ってきて田舎で楽しくやってるし、家族にめぐまれなかったんだねぇ。美幸さんは。

痴呆の田舎

地方の田舎の風景。
    旦那の親族に会うと男は皆座って宴会、女はずっと立って料理を運んでいる。
    一緒にテーブルで食事せず、男が食べ終わってから、別の部屋で食事。呼ばれたらすぐにお酒持っていく。女はこーであれ、みたいな社会、窮屈で主人公が出て行ったのわかる。
    亡くなった子の描写がもう少し欲しい。

わかる

自分も、ど田舎の農家に生まれて、長男が一番、女は家事育児をするのが当たり前で育った。本当にイヤで、大反対されたけど高校を卒業して実家を出たなぁ。
    ズルいって思われるのか。それを気づかないようにしてたから、このマンガ、突き刺さるものがあります

不思議な作品ですね

親戚一同、特にオッサン…自分たちの未来なんて
    たかが知れちゃって諦めながら生きてるからって
    狭い世界から飛び立って可能性があふれてる若者の芽を
    摘もうと必死に結託してる奴ら…胸糞悪くて。
    主人公も『私の人生、私の意思で自分の責任で生きる』と
    言い切ればいいのに…どちらにもイライラします。
    イライラするのがわかってて何故か時々読み返して
    しまう…不思議な作品です。謎の魅力があります。

読んで嫌な気持ちにしかならなかった。読まなければ良かった。閉鎖的な田舎から主人公は都会に出た。従姉妹の葬儀で帰ってきたものの、都会に出たらというだけで批判され謝罪させられる。とにかく短い。ストーリーも何もない。ただ胸糞悪いだけ。

せつない

なんともせつなく、やりきれない気持ちになりますね。今でも、女には学歴は要らない。やりたい事があっても自由に出来ない。って環境が沢山残っているのでしょうね。確かに家庭、家族は大切です。でも、それは自分を犠牲にして良い事にはならない筈ですよね。早く、こんな理不尽がなくなれば良いと思います。

女というだけで、発言や意思を聞いて貰えない、封鎖的なこのような町はたくさんまだあると思う。主人公もなかなかやりきれないし、まきちゃんもやりきれないな、、

好みが分かれそう

物悲しさが描かれていると思えばいいし、よくある展開といえばそんな感じ。試し読みして2話でどう完結するのかなと思って購入しましたが…これは判断が分かれそう。個人的には、私はいい大人なのでこういう感情はもう経験済で、今更って感じですね

突き刺さる

実際に田舎に住んでいるわけじゃないけど、こういう家族や親戚に同調圧力というか「自分の人生を象られる」っていうのはすごくよく分かる。
    決して明るくはないけど淡々としていて、最後のシーンは胸にジーンときました。
    あのことで少しは報われて欲しい。
    できれば主人公のその後も知りたいです。