帰郷
作家

3.8 評価:3.8 951件

不思議な感覚

男尊女卑が強い田舎でのお話です。
    短いお話なので見やすいですが、
    いまいち話が薄い気がしました。
    結末もいまいちパッとしない感じですね

凄くわかる…

私もあまりの田舎の風習や感性に嫌気がさして故郷を出ました。ほとんど帰ることは無くなりましたが、たまに帰るとプライベートをあれかれ聞かれてその場を凌ぐ事しか考えなかったなぁ。

田舎暮らしの私はとても共感してしまいました。
    この漫画にも登場しますが田舎の男(たいてい年寄り)って嫌ですねぇ。

私自身、東京や海外で暮らした経験がありますが、田舎だとのびのび暮らせないです。人との関わりが密。それも嫌な方に。とても窮屈。
    ある程度の年配の人たちが居なくなり、世代が代わっていけば田舎も変わるんでしょうかね。

胸がつまる

真綿でじわじわと首を絞められるような気持ちにさせられました。
    良くも悪くも誰も何も悪くないけれど息が苦しくなるようなそんな作品でした。
    短編過ぎて驚きましたが、他のものがあればまた読みたく思います。
    田舎に住んでみないとわからないと思いますが、これは経験したものにはよくわかります。

たったの2話で完結する作品ですが、最後までこの世界観に引き込まれ、主人公と自分を重ねて一気に読み切りました。

最初、暗いだけの話かと思ったけど...田舎をひとくくりに出来ないけど、本当にこういうところがあるんだと色んな人に知ってもらえる作品だと思いました。

わかりみが深い

法事だけでもこれなら、実際に田舎育ちの人の苦労は相当のものではないかと思います
    人の出入りがないから考え方や世界がずっと狭いままなんですよね
    固定観念、監視社会、噂話など、名もなき毒をうまくマンガにした作品です
    田舎育ちの人も、都会育ちの人も、中間の人にも、ぜひ読んでもらいたい作品です

ちなみに私は祖父母が首都圏の田舎の兼業農家という程度ですが、法事で人のプライベートにズカズカ入り込んでくる親族や発言には身に覚えがあります
    独身時代は相手はいないのか、結婚はまだか、子どもは早く産んだ方がいい、太ったんじゃないか、など
    相手もいないのに産んだら産んだで何だかんだ言う癖に勝手なことを、といつも嫌な気分になってました
    きっと既婚子アリでも二人目は?と言われるのでしょうね
    スローライフブームで田舎移住決断の前にぜひ読むべき作品だと思います

なかなか!

広告で見て見ようかなーって思ってみたけどなかなか面白かったです 田舎特有のあの独特な感じは、自分も分かるのでちょっとだけ辛くなりましたが良い作品でした 2話でしたが満足度高めです

古き良き風習

の実態はこんなもの。
    歴史。伝統。決まり。昔から。みんな。
    人権を奪ういつものお決まり文句。
    私の魂がどこで生き。
    最後はどこに身を埋めるのかなんて私の自由。
    田舎の古くて重っ苦しい空気で縛る伝統がよく描かれてる。
    この人たちの考え方こそ、
    日本の悪しき歴史。

共感

東京以外の土地で育った人なら共感できる内容だったと思います。特に女性。
    私と閉鎖的で息苦しくて、しんどかったから一度は出ていました。東京での生活は気楽だったなぁ。
    今は戻ってきてしまいましたが、やっぱり息苦しく感じます。そんな気持ちを思い出しました。