帰郷
作家

3.8 評価:3.8 951件

淡々と話が進んでいく。地元とのやり取りがよく描かれていると思う。共感する所があり、成る程なとあっという間に読みました。

しみじみと

わかります。比較的大都市でも、東京の大学に進むことを希望した時、「なんで?」という空気が地元の友人たちや教師にもありました。
    映画でも話題になった小説「悪人」をちょっと思い出しました。描かれる田舎の閉塞感が共通するからかな。

田舎あるある

時代遅れな考えの田舎の親戚と、それに疑問を持ち努力して自分の進む道を決めた主人公と、対照的な従姉妹。この対比と思春期のすれ違いが悲しいというか、寂しいなと思う。
    勘違いした男尊女卑の親父に関しては滅びてしまえ。

ストーリーの最後、全てが解き明かされたわけじゃなく
    そこが不満に思うかもしれませんが
    読後の後味というか、考えさせられる部分があり
    とても良いです。

すべてそうだと思わないでほしい

現在、市町村合併する前の住所は村だったくらいの田舎に住んでいます。確かに近所の子が何をしている等の話は出ますが男尊女卑の様なことはありません。田舎あるあるではなく歳を取った人が若者は面倒を見るべきだと思っている傾向にあると思います。なので核家族ではなく大家族の方なら男女関係なく共感できる部分は多いと思います。

読みやすいです

シンプルな絵で読みやすいです。
    田舎特有の空気や風習にモヤモヤしつつもいまだにこれが現実としてあるんだなとリアリティを感じました。

田舎町にはびこる男尊女卑、出る若い杭を打ち潰す大人、秘密を持てない距離感…すべてが10代の少女たちには嫌悪でしかない。
    そんな閉塞感の中で活路を見出し、何とか抜け出した少女と、取り残された少女の、二つの青春時代が静かに描かれています。

ホント最低!
    なんで死んだかもよくわからない。
    何がいいたいのかもまったくわかりません。ダラダラ長引かせるよりはいいとでも思ってるんでしょうか?つまんない。
    課金して損した。

むなくそ

とても気持ち悪くなります。こんな田舎、古臭い考えの親父吐き気がします。
    親も辛いだろうけど、自分が辛かったらなぜ子供を守ろうとか思わない。こんな親父にずっとへりくだる人生なんかまっぴらだよね…居なくなりたいよねとまきちゃんに同調してしまう。

最後のキーホルダー

ある程度レビューを拝見しましたが、どなたも触れられていなかったので
    (全ては拝見していなく、もっと前にかかれている方がいらっしゃいましたら申し訳ありません)
    どなたかのご意見をききたいのですが、
    最後のキーホルダーを燃やすところ
    MIYUKIがMIYUMIになっていますがこれはただの誤字なのでしょうか?
    なんとなく勘ぐってしまい、
    美幸の方は田舎を出た時に決別するためにキーホルダーは捨ててしまっていて、
    まきが机のなかにしまっていたことに驚き、
    そこで罪悪感も感じ、
    東京で似たようなキーホルダーを探して購入しようとするもMIYUKIが売っていなく、
    仕方なくMIYUMIを購入し、
    結末にいたったのかなと、、
    考えすぎですかね?笑

by TTY