帰郷
作家

3.8 評価:3.8 951件

読みやすかったです。
    こうゆう大人いますよね〜って思いながら見てました笑
    喧嘩別れの、、は悲しいですよね。色々と感情移入しながらも楽しませていただきました。

田舎ってこうなのかも

読んでて最後まで全然スッキリしない。せつない。でもいつも強気なおじさん(偉そう)が父のようだ。どうして女の子はおばあちゃんちへ行ってもお手伝いさせられ、男の子は遊び回ってるんだろって思ってたな。
    と考えさせられた。

すごくわかる

東京から田舎に帰ってきましたが、デリカシーのない言葉をきくと悲しくなります。東京にいた時はいた時で人の多さに疲れたけど、1人の時間の大切さが身にしみました。

全員ではないですが、自分たちは、さも常識を話しているみたいな押し付けをする方も、中にはいてまだ帰郷して1カ月経ってないですが早く東京に戻りたい笑笑

私も田舎に住んでいるので、共感します。
    令和になっても夫の実家では、食事の時はお義母さんばかり動き、男性はどっかり座って運ばれるのを当たり前に待っています。
    読んでいて、共感しつつイヤな気持ちにもなりました。

共感

私自身が田舎で育ったのでまさに同じ環境でした。噂はほんともうそもすぐに広がる。地元の人とつき合った別れれた。を何故そんなにたくさんの人が知っているのか不思議でした。自分は他人の事情に全く興味がなく好きにしたらいい。とおもっても田舎はそうはいかないので苦しい心情、人が亡くなった場でも別の人の悪口や噂話に頭がいかれてる。と感じたこともあります。狭い世界で物事を判断するからいじめにも発展しやすかったり、、まだ続きを書いていただきたいな。と思いました

途中までしか読んでいませんが、田舎あるあるで主人公や女性達の気持ちがよく分かりました。自分も田舎で育ったので、田舎の嫌なところを思い出してしまってつらくなりました。書き方が上手だと思います。

わかります

田舎の濃密な人間関係に疲れ、外で暮らす事を選んだ主人公

親の為に戻るのが当然と考える親戚

都会より田舎の方がまっとうな人間という人達

出て行きたくても、機会を失ってどこかでそれを正当化しようとする人達

あるあるで、何度も読み返しました

若い人達が仕事以外で居着かない理由のひとつだと思います
    叔父さんの年代の人達にも読んで欲しい作品です

切ない

田舎の独特の考え方。
    誰かがわるいわけでもなく。
    戻ってくるのが当然だと思っている人たちも悪気があるわけではなく。
    ただ、自由に生きたいだけなのに。
    なのに苦しい。
    そんな漫画です。

短いです

詳細を確認せずに読み始めたのは自分ですが、短くて驚きました。

1話目無料で読んで2話完結で次読みたいと思って課金。読み終わって???。課金した事に後悔。高評価が多いけど何で?って思う。田舎あるあるでの評価なのか私には期待外れな作品だった。