帰郷
作家

3.8 評価:3.8 951件

いろんな感想があるのは良いこと。

私自身は田舎の葬式イベントわりと好きで、お茶出し(仕事)しながら台所で美味しそうなお菓子物色したり叔母や従姉妹とお喋りしたり、たまにだから楽しめたのかもだけどいつもだったらどうだったかな。

ある時、酔いだした叔父たちに(も、母にも)嫁にも行かない金の亡者とか言われて悔し泣きして、どうせああもこうも悪くしか言われないんだったらと開き直って好きなようにしだしたら、今度は息苦しく思っていた他家からの人たちに取り巻かれたり、従姉妹・従兄弟から「あんたは都会でいいねぇ〜」とかやっかまれるようになってしまった。
    それもまた面倒くさくて、田舎に生まれなくて良かったなあとしみじみ思ったことを思い出した。なにかと同調圧力強くてしんどいやろなと。

考えさせられますね

田舎になるほど、親族が子供の進路や生活に口を出す風潮、理解できます。『わかってあげられるのは私達だけ』『女だてらに』『女の子は、結婚してなんぼ』『離れて暮らして親がかわいそう』これらの表現は、少なくなったように思えてもまだまだ聞かされます。
    従姉妹との関係を簡潔にして、とにかく主人公目線だけのストーリーは、逆にいろいろなことを想像させてくれてよかったです。

田舎の嫌なところがジワジワと伝わる。
    なぜ女性が男性をもてなさないといけないのか。
    いままでやってきたからというぼんやりとした理由でやっていることがたくさんあると思った。
    閉鎖的で住みにくい様子が伝わる作品。

こういうやりきれなさ

友人を亡くした時、感じてしまうやりきれなさは、多かれ少なかれ皆さん感じてしまうのでは無いかと思うけども。外の世界へ出た人と、一度も出なかった人と。田舎の変わらない良さとその閉塞感とが、描かれてる作品です。

2話完結の話だけど

こんなに短い凝縮した内容なのに、奥が深くて驚きです。物語の最後も暗くてハッピーエンドなんて言葉が似合わない粛々としたものです。今の世の中は女性の権利が認められ、過ごしやすい筈なのですが、その中にもこの話の内容に似通った部分は見たことあります。漫画なのに、すごく考えさせられる作品でした。

やだやだやだ

絶対気持ちは分からないけどすごくイヤな気持ちになる。
    切なくてやるせなくてでも自分ではどうすることも出来なくて…
    自分だったらこう言ってやるのに、とかこうしてやるのに!とかばっかり考えてしまった

読むべきなのは作品の読者層じゃないけど

跡継ぎとか墓守りの心配より先に故人を偲ぶのが人として当たり前なはずなのに…
    悲しいことにこれ結構よくあるシーンなのでは…
    地元のおっさん、おばさんたちに読んで欲しい。

2話完結

面白いお話でした。

なによりも田舎なあるある、
    そして女同士家族同士難しいものを痛感しました。
    どこも同じなんですね

もっと表に出していきたい作品

未だにこのような環境はあると思う。
    だからこそ、この作品を表に出して、沢山の人の目に止めて欲しい。

女だから、女だから、女だから。
    そればっかり。
    いい加減にしてほしいです。

最後にスッキリするわけでもなく、おじさんに言い返したりするわけでもなく、という内容でした。
    この話に出てくるおじさんと同じ考え方の人に読んで欲しいけど、そういう人達は読んだところでなんでしょうね。