みんなのレビューと感想「帰郷」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

1. めちゃコミック
  2. 女性漫画
  3. FC Jam
  4. 帰郷
  5. レビューと感想 [新着順] / 評価:★★★☆☆ (4ページ目)
帰郷
  • タップ
  • スクロール
作家

本作品は2022年8月27日(土)をもって配信を停止させていただきます。

3.8 評価:3.8 951件
評価5 30% 289
評価4 33% 313
評価3 25% 235
評価2 6% 58
評価1 6% 56
31 - 40件目/全235件

私的には、なんとなく最後まで疑問が残る感じがある作品でした。そのあたりも含めて逆に良かった感じがします

なんていうか、あるあるな感じ

親世代の感覚を押し付けられる感じが、共感できてしまうのがしんどいなと思いながら読み進めました。
    自由に、自分の意思で、自分のやりたいことを進めていくのは大変な環境もあるけど、勇気をもって抜け出せる努力も必要だと考えさせられますね。

by 元祖

良いけど…

ネタバレ レビューを表示する

私は田舎はない都会育ちですが、仕事で地方も行くし都会でもある話だしよくわかるテーマ。
    こういうのなくならないのって、当人じゃない男性たちが威張りくさって疑問に思わないからだよね。
    意外と身近にある問題だからいい切り口だし、引き込まれる内容。
    でも、ちょっと短すぎるかな。
    読み手に考えさせる作品というのも良いけど、それにしても短すぎて考えさせられるものが浅くなってしまう。
    せっかくだからもう少し何か切り込んでほしかったなー。
    (物語らしく田舎のおじさんにギャフンと言わせるようなことをしなかったのは、現実はそんなことできないんだよという作者のメッセージなのかもしれないけれど…もう少し何かほしかった)

田舎のあの集団になって無個性・規則を押し付けて来る感じ本当に苦手。女だからどうのこうのって意味わかんないし。

う〜ん

広告が気になっての購入でした。
    まあ、こんな感じ?…でした。
    ポイント余ってたし使っちゃったけど…。

田舎あるある?

都心出身なので分からないのだけど、きっと田舎では現代でもこんな感じなんだろうな。
    男尊女卑、女性は仕事をせず家庭に入る。
    時代錯誤もいいところ。
    同じ境遇のいとこと疎遠になる過程もリアルで一気によみました。

こんな故郷、、、。

こんな故郷があるのかなと思うけど、こんな社会の中で育ったら、こーゆう思考になってしまうのかも。
    でも、時代は変わっているのだから、こんな社会には戻りたくないなと思ってしまう。

まだこんな考えの人たちはたくさんいるのかなと思うとやり切れない気持ちになります。男女差別はまだまだ根深いと考えさせられる作品です。

親戚たちが気持ち悪い

狭いコミュニティーの中で育ち狭い視野でしか物事を測れない可哀想な人たち。
    その中で不自由を感じていた主人公とゆきちゃん。
    こんな地域に生まれなくて良かったと思わせてくれる漫画。
    ゆきちゃんの死因を知りたかったです。

田舎あるある

ネタバレ レビューを表示する

幼い頃、お正月やお盆に母の実家に行った時の光景が思い出されました。女の子だけお手伝いさせられて、なんでよーと思ってたなぁ。
    今は、都会に通勤できる郊外に住んでますが、地域社会ではまだ男の人がでーんとしててこまごまと女の人が働きまわる、みたいな行事は存在してます。高齢者ほどこんな感じ。やだやだ。

by rymik

無料の作品