帰郷

田舎あるある

田舎あるあるですね…近所中が親戚のような感じで口出ししてくる、余計なお世話…そんなだから若者が出ていくんだということですよね💦

閉鎖的で新しいものを受け入れず、男尊女卑が残っているこういう所は、まだまだたくさんあると思う。

都会を離れて田舎で暮らしたいといっている人には、読んで頂きたい。

親の気持ち子の気持ち

広告で気になって購入しました。田舎に故郷をもつ主人公の話ですが、短い中に考えさせる話がつまっています。
    親の気持ち、子の気持ちどちらも分かるのでなんともいえない不思議な読後感でした。

田舎

今もあるんでしょうね!男は何もしない、女が動く…自由もない…田舎は自然豊かで大好きだけど、変な人間関係は嫌。今は女だからってどこで働いて生きてもいいのにな〜と改めて思う作品でした!

共感出来る作品でした。

田舎に住んでいましたが、よくある風景だと思いました。今でこそ、ここまで干渉しなくなったと思いますが、どこの子供がどうだとか。親戚同士の比べ合い。だれが親の面倒を見て、墓を守る。なんていう血の呪縛も、あるあるだと思います。

こんなこと今の日本にあるの?って思われると思いますが、確かにそういう地域はある事。その世界しか知らないで一生を終える人もいるという事。
    この主人公の親も、子どもが家を出た瞬間、褒められる事があったとしても、周りの人たちに責められる日々を送っているのだろうな?と、イメージ出来ますね。

読み込めば読み込むほど、田舎育ちの人で、こういう地域だった人にとっては、共感を呼ぶ物語だと思いました。

昔の話なんかじゃない

遠い昭和の話じゃなくて、今も続いている話です。もちろん多少マシになったところもあるけど、本質は変わらない。田舎が変わらない限り、日本も良くならないんじゃないかと思ってしまいました。

こういう日常を描写するマンガ、好きです。微妙なすれ違いや葛藤がすごく伝わってきます。あと1話で完結なので、読みます

田舎者には痛いほど分かる

本当田舎の法事ってあんな感じ。
    流石に葬式であんなに故人の死を消化しきってる人は私の周りには居なかったけどある所はまだあると思う。
    物語の伯父や親戚みたいにはっきり言葉にするのは少ないが、女が働いて男は何もしない。また自分を棚に上げてあんな失礼な事言う伯父、どうにかなってしまえ。
    物語では言い返せなかったのもリアルだがリアルで言えない分言い返して欲しかった気もする。
    まぁ、もう主人公が帰ってこないでどんどん権力者の家が衰退するのが一番の仕返し。

無関心という優しさ

広告で気になって購入しました。田舎ってこういう感じだったなーと生きづらかった子供時代を思い出しました。都会の人=冷たい、田舎の人=優しいという表現がこのストーリーにも出てきますが、私にとっては都会の人たちの無関心という優しさがありがたいです。主人公のいとこが何故亡くなったのかその原因については直接触れられていない分、色々考えさせられました。主人公にはこのまま都会で頑張ってほしいです。

あれ?ウチの実家かな?

と、思うほどの内容です。
    嫌な所だけをまざまざとクローズアップしてます。主人公の年齢が分かりませんが田舎の典型です。今でこそ、女性蔑視で訴えられそうな案件が盛りだくさん。でもそれがここに住む女性たちの処世術でもある。おさんどん、お酌なんか普通です。
    否であるなら、足掻いて逃げ出し二度と戻らないこと。主人公の心の強さを感じました。