帰郷
作家

3.8 評価:3.8 951件

暗い話です

2話完結だったから2話目を残りのポイント使ってみたけど使うんじゃなかったと後悔…なにもハッピーな事なく終わりました。でもいるいるこういう人間って読んでて納得するしかないです。女の人の事をどこまでも下に見てて成功を許さない。またそれをよしとする周りの環境。田舎に行けば行くほどそうなんだと思う。亡くなった人は何が原因で亡くなったかわからないけど、亡くなる前一瞬でもいいから外の世界に足を踏み出して欲しかった。悲しいお話です。

なんで男の人って女の人を下に見がちなんだろう…自分より下に見たがるというか、そうすることでしか自分を保てないのかね。

小説のよう

都会で育ちましたが、母が田舎出身で色々聞いていたのでだいぶ理解できました。ジェンダーレスが進んでいるとは言え、悪気のない染み付いた性差別的な考えや言葉はなくなるのは相当時間がかかる気がします。
    ハードカバーの小説のような雰囲気のある作品でした。

by perico

田舎のリアル

田舎ではどこででもありそうな話し

しかし漫画として世に出すなら、もう少し物語の起伏とかあっても良かったかなって
    消化不良のまま終わってしまいました
    イトコの死因はなんだったんだろ?

こういう田舎のおじさん、おばさん
    今もまだ、いますね。
    自分たちにとって都合の良いラベルを貼って、他人の生き方も性格も決めてしまう。
    その人の意思など、はなから知る気もない。
    胸がジャリっとしました。

息苦しさ

東京のど真ん中で生まれ育った人以外は思い当たる節があるような内容。都会で成功しつつある若者への羨望、妬み、でもそれを認めたく無いからくる、自分の価値観の押し付け。読みながら登場人物みんなビンタしたくなりました。ざらざらした気持ちになりますが、もっと掘り下げた内容も読んでみたかった。続編で、東京編、死ぬ程成功させて村へ帰郷した編とかスッキリさせて欲しい笑

まだよみはじめですが、田舎とくゆうの感じがすごくよくわかります。狭い地域ではこんな精神的なストレスもあるだろうなって納得。もう少し、無料でよみたい

物足りない

死んだ理由がわからない展開は、つまらなすぎる!

1話しか読んでないけど田舎の嫌なところ全部表現されてて鳥肌立った。
    息苦しいと思っていたはずの子供さえナチュラルにそうなっていくことも含めて。

田舎

良いお話なので掘り下げて欲しいと思ってしまいます。
    首都圏ですが、やや田舎、働いても地元から出ない人も多い地域の出身です。まさにこんな感じ!!!
    女が給仕、男は先に食べて飲んでます。食べるのも端っこの席、食べ物も男優先のあまり物、当然途中でビール持ってこいと呼ばれます。私はずっと違和感を持っていました。中には教養のある人もいるのになぜ伝承されるのでしょう。
    親戚同士で悪口を言っていたり、揉め事もあり、仲が良いのか悪いのかよく分かりませんが、距離を置いています。