帰郷
作家

3.8 評価:3.8 951件

田舎の嫌なところが絶妙に表現されている

タイトル通り。
    田舎って縛りつけてくるんですよね。

痛みを感じる

私は東京生まれの東京育ちでいわゆる江戸っ子。

私のようなものにとっては田舎があるのが羨ましい、いつか引退したら田舎に住みたい、等と思ってしまいがちだけど、
    実際にはこの主人公のようにここから出たいと願っている人がたくさん居ると知ったのは大人になってだいぶ経ってから。

広いようで狭い田舎社会では新しいものは持ち込めず、しきたりに縛られ顔色を伺いながら生活するなんて絶対にイヤだと大都市の大学に通っていた知人は、
    何かの時に帰省してみればこの伯父さんのように都会はこわい危ない、一人暮らしは大変だ辛いだろうと言われ、ついに頭にきて行った事もないくせに何が解るんだ!
    と親戚一同のいる前でケンカをしたそうです。
    でもおかげでその後は何の干渉もなく、そのケンカで居づらくなった知人のご両親も結局都会に移り住み『なんだ都会って楽しいじゃん』と毎日笑って過ごしていらっしゃる。

この漫画の主人公も早く笑って欲しいと思いました。

やはり

田舎の足の引っ張り合いには本当に辟易する。

こういう短編もっと読みたい

エロばっかり読んでた自分ですが、広告からきて、一気に読みました。
    田舎だとありがちで、私は上京した身なんで美幸に共感します。
    飛び出すことができなかった従姉妹に、なんとも言えない気持ちになりました。
    願わくば、美幸、幸せになってほしい

終わり方がモヤモヤ…
    リアルだとやっぱりあの場では言い返したりできないのかもしれないけど、「漫画」なのだから主人公が決別するなりの行動をしてほしかった…

いますよね…こんな自己満足な伯父さん。
    だから娘さんも急死したんじゃないのかなぁと思います。外に出るには他に方法が思いつかなくて。

こういう世界観わかるんだけど…

どうにも主人公が都会に出たことに酔いしれすぎです。このあと大丈夫かなって心配になってしまいました。
    従姉妹とのすれ違いはあるあるですね。結婚したりするとガラッと明るくなってたりするのも従姉妹あるあるのような気がするので、いつまでも引きずってたのかと思うと病みすぎてる気がしました。会わなくなってから従姉妹の身に何が起こったのかきちんと描いてほしかったです。
    高校生くらいにありがちな近所や親戚のウザさは理解できます。でも江戸時代じゃないんだから逃げられないってわけじゃないですよね。それにもう少し大人になれば帰省した時くらい程々に付き合えるキャパできますよね。
    近い将来は田舎の若い人が都会に出ないのは地元のほうが安心だから、コミュニティがあって暮らしやすいから、という流れになる気がしてます。主人公はなんでも悪く捉えて無い物ねだりが強すぎてます。
    結局みんなネガティブに考えるからこうなってしまったのかなという感想になりました…。

さっぱりしている

2話しか無いからさっぱりしています。今でもこんな事あるんだろうな…と田舎が無い私にはあまり縁のない話だけど、自分の意思を持って示して行くのは大変だけど大事なんだな、と思いました。

まったく意味が分からない。
    これで完結??
    久しぶりに意味不明な本に出会った。

心中お察しします

半日もあれば把握できる土地、人の出入りが少なく生まれも死ぬときも話したくないのに知れ渡る親密(?)さ。誰もが疑問に持たない日常。田舎アルアルの魔法から覚めた人は居づらいよなぁ。