pericoさんの投稿一覧

他人事とは思えない

すごくリアルで、漫画なのにドキュメンタリーを見ているようでした。主人公の表情がすごく気持ちが伝わるように描かれていて、切なさが痛いほど分かりました。うちの夫も武頼と同じで、聞いてもあまり答えない、なにを考えてるかわかりません。きちんと話し合わないから、女性ばかりが問い詰めてキーキーするような感じになる。。。
    世の中の頑張っている女性はみんな報われてほしいです。

どっちもどっち

旦那さんの態度や発言にはかなり腹立ちますが、主人公も敵対心剥き出しなのが気になりました。パワハラや付き合いが発生する会社勤めの大変さを、終盤になるまで理解できないのはびっくりです。旦那さんも育児協力しなさすぎだし。お互いの話し合いが足りなさすぎて、本当になんで結婚したんだろう?とずっと思いながら読んでました。愛情が少しでもあれば、歩み寄ろうという気持ちが生まれるだろうに。

ハマりました

中高が女子校だったので、羨ましさ100%の気持ちで読んでいました。女子校でも彼氏はできたり恋をしたりありますが、日中一緒にいない分、毎日の繊細な心の動きはないので。。。
    重い内容もうまく描写していて良いです。女子のクラスでの立ち位置は、当時は本当に死活問題ですし共感が多かったです。
    なにより洸くんの一挙一動にわたしも心を振り回されました。

胸が苦しくなります

子供を生んでから感情が変化して、漫画を読んでも胸を鷲掴みされるようなドキドキ感がある作品には出会えなくなっていましたが、これは違いました!薄っぺらい恋愛ものとかとはレベルが違います。表情やセリフなどがすごくよくて、一緒に胸が苦しくなったりドキドキしたりします。ロマンがあり、話のテンポもよく、絵も綺麗で本当にオススメです!

大好きすぎます

ミステリー好きであらゆる作品を読んできましたが、本当に異色で面白い!最初の頃からずっと読んでいます。こんなに人気になるとは。。。なんだか嬉しいです。長いセリフが多いですが、絵のタッチが軽くて綺麗なので重たい画にならずにすらすら読めます。
    さて、実写化はどんな感じになるのでしょうか。

サクッと読める

テーマは重いが、絵のタッチが軽いのと流れるようなストーリーで気軽に読めます。
    母と娘の関係は本当に難しいです。同性だからの衝突や嫉妬があるので。。。息子には甘い母親が大半なのでは?ただ、仕事をする女性が増えることでこの漫画のような母親タイプが減っていくことに期待したいです。

小説のよう

都会で育ちましたが、母が田舎出身で色々聞いていたのでだいぶ理解できました。ジェンダーレスが進んでいるとは言え、悪気のない染み付いた性差別的な考えや言葉はなくなるのは相当時間がかかる気がします。
    ハードカバーの小説のような雰囲気のある作品でした。

みんなに読んでほしい

ドラマから入りましたが、女性目線の警察ものは新しい!刑事が主役で凶悪事件ばかりが目立つ警察ものなので、交番勤務の女性警官が新鮮でよかったです。登場人物が丁寧に描かれているし、仕事内容も知らないことばかりで勉強になります。

お父さんたちにも読んでほしい

小さい子を育ててる自分には、考えさせられる
    ことが多くて涙が止まりませんでした。いつだって
    お母さんたちは頑張っていますよね。障害を受け入れ
    られないお父さんが多いのも事実で、皆に読んでもら
    えたらいいなと思います。

大好きな作品

ドラマも、モデルになったDr.のドキュメンタリーも見ました。出産前後に読んで、毎回号泣。当たり前の出産なんて本当にない。それは子供たちにも伝えるべきことでは。教科書になってもいいと思っています。