帰郷
作家

3.8 評価:3.8 951件

離執郷

男尊女卑の因習の残る土地で、一族を自分の支配下におこうとする伯父とそれに追従する女性達。自分達が歩んできた人生に疑問を持つことなく、次の世代にも同じような道を歩ませようとしている。現代の毒親に通じるところがあるのでは?
    でも、これは彼等が悪いわけではなく、その土地に代々受け継がれてきた悲しい遺産なのかもしれない。
    淡々とその土地の日常が語られているといった感じで、感情移入することなく終わりました。

by 甘蜜

すっかりはまってしまいました。その土地独特の慣習がよく描かれている作品だと思います。話数が短いのがもったいないです。

私は五十路で独身ですが、父の田舎に行ったら、なんで結婚できないのか、と親戚中の年寄りに言われます。でも両親はとても自立心があり、そんな事気にもさせない対応で私を守ってくれます。そんな人が近くに居ないと苦しいかも知れませんな。こんな世の中早く変わればいいのになぁ。

迷い中

なんか、ややこしそうな感じ。暗いのかな?高校卒業して、県外に出てっていう楽しい話じゃないのかな?

田舎の息苦しさ

比較的都会から、比較的田舎に嫁ぎました。
    夫の実家は理解がある人たちで特に苦労はないですが、夫のお母さんは、大変な苦労をしたようです。
    そこに住むことがどこかで当たり前とされる息苦しさ、私の実家と年代は変わらないのに、根付く文化は十数年前の出来事のように思うこともあります。
    素晴らしいところもある、と思えるのは、きっと私が外から来た人間だからなのだろうとも。
    良い作品でした。広告から読んでみてよかった。
    ありがとうございました。

女性蔑視の問題提起

本当に嫌な話。でも、よくある話だと思う。女だからって人生選択の自由もないって、田舎あるあるのようです。淡々とその事実を描いた作品です。

自分の事のようで・・

おもしろいです!ていう表現はこの重いストーリーにまちがっているかもしれませんが笑 まだ1話しか読んでませんが次読むのが楽しみです!

by セゼ

どこに住もうと関係ない。

少なからず都会だろうが地方だろうがあると思います。多分、日本という国がそういう国だから。私は横浜のど真ん中に産まれて東京に出た。妹は地元。母親も地元。どちらも横浜から出る事は考えられないという。まさに親戚の集まりとかあんな感じ。笑ってしまった。あの空気が嫌いな私は中学に行ってから理由をつけて親戚の集まりには出なくなった。グチを言っていても産まれ育った場所からは絶対離れないというあの人たち。半ば強引に住む所を作って街を出て東京で過ごした。夫に出逢って結婚した。夫も3代東京のど真ん中に根をおろしてはいるけど、これまた親戚の結束のやたら強い家庭で驚いた。帰省やらなんやらアレって必要?迷惑以外なんでも無い。私も夫も子供も土地には拘らず、家族ができれば巣立って行けば良いと思っているので、ああいう人達はある意味巣立ちに失敗した未熟成の人達ちなんだろうと私は思う。

子供の時はまだ先の話だしただただ外の世界へ出て行きたいと思ってたんだろうけど決断が迫られると色々悩むと思う。親の事も考えるしお金の事も考えるし。スッキリハッキリいかない現実が描かれてます

暗い話

田舎が衰退していく理由がここにありますよ、と言うことが上手く表現されていますね。
    土地は広いのに噂は電波より早く広がるのでしょう。冠婚葬祭の親戚の集まりもあるあるですね。女性を下に見て顎で使い、優秀だと妬んで嫌味を言う。
    日本が田舎からどんどん衰退していくのはこういう伯父さんだらけだからでしょう。