帰郷
作家

3.8 評価:3.8 951件

短編で、サクッと読み終わりながら、ズシッと重く胸にくるものがある。それが何かは明確に描かれていない、けど、だから、ズシッとくる。

田舎

田舎の町での生きづらい息の詰まる環境に育った主人公の葛藤が凄く感じられて、引き込まれてしまいました。

田舎特有

田舎特有の狭いコミュニティの中でのお話ですが、今の環境が嫌で上京したにも関わらず帰ってこいと言われる。嫁は肩身が狭い。そんな親戚の集まりって行きたくないよなあと強く思わされる作品でしたが、最終的には東京に連れていけてよかったね、とだけで結局は何が言いたいのかわからず胸にモヤモヤが残ったまま終わってしまいました。

by 瑚青

試し読みです。気になる展開。田舎ならではの閉塞感を感じる作品…かな?今のところ過去の振り返り的なお話。

とてもおもしろかった

この漫画に描かれてるような超保守的な人間関係は世の中にたくさんあるんでしょうね。
    自分の周りもそこそこ保守的な考えが普通でしたが、幸いここまでじゃなかったので興味深く読みました。

共感でしかない

うちの田舎もそう。
    女がお茶汲み。今は私も仕事で出世したけど、本当に辛かった。゚(゚´ω`゚)゚。

マキの気持ちもミユキの気持ちもわかる。
    日本のダメなところが早くなくなればいいですね。

田舎特有

他の方がレビューに書いていた、田舎特有の雰囲気というのがよく出ていると思いました。私も地元は田舎で、ここまであからさまなものはないけれど…。

田舎の常識が日本の常識と思ってる爺

私の子供の頃みたい
    鹿児島県のド田舎で育ちました
    九州は男尊女卑が酷いとこで特に鹿児島はその考え方が強い
    男に産まれただけで偉い!本家が言う事は絶対!!分家は格下 長男教 女=おなご→業ゴウ と女には業がついてるから業を背負っていて忌み嫌う だから生理があり汚れた存在
    って言う考え 暴力振るわれる嫁がいたら女に非がある 女がでしゃばるから叩かれる 女は飯も風呂も寝るのも最後 宴会の時は女は子供だろうと甲斐甲斐しく奉仕する みたいな価値観が田舎
    上京した時になんて東京の男はなんて親切で優しくて気が利くんだろうって思って感動した 地元に戻ってきたけど昔よりは大分マシになりました
    また職業柄県外の新入社員の方がいますが本州の男性は鹿児島から出た事ない男性と比べると段違いに優しい 鹿児島から出た事ない男性は母親も県外に出た事ない人が多いのか娘には家の手伝いさせるが息子には何もさせない 嫁でも彼女でもないのに職場でも女に身の回りの事をして貰うのが当たり前って思ってる…

この作品はそう言う女って言うだけで理不尽な扱いに納得出来ない中高生の子にも読んでもらいたいです
    ただ従姉妹の女の子が亡くなってしまった経緯や高校卒業してから亡くなるまでのストーリーも知りたかったです

田舎って

こんな親戚付き合いや近所付き合い、絶対に耐えられない。田舎ってまだまだこういうところがあるのかな。男尊女卑っていまどきありえない。

ネット広告

ネット広告で気になって読んでみました。
    田舎ではよくありそうなことを題材に描かれていて、生き方とか、ちょっと考えさせられます。