帰郷
作家

3.8 評価:3.8 951件

こういう閉塞感を、うまく描写していて、空気感を描くのが上手な作者だなと思いました。読むと切なくなりました。

ここまでのことはないけれど、身につまされることではあります。
    短いけれど日本での「女であること」「親をみること」「故郷を守ること」等を、どこに行っても強いられるという事、が表現されてます。

家を守るとか、親を見るとか、女だから故郷に戻るとか
    悪いことではないし、実践されてる方は素晴らしいとは思います、ただそれは自発的であれば、の話。

自由にさせてほしいとは思う、でも故郷に誰かが残らなければいけないことも現実。
    ただ、どちらを選んだとしても、選んだ人や家族が責められない人生を送ってほしい。

何だかツラい状況だと思ったけど
    昔とか、まだ昔のままの地域とか少なかれこんな様子かもしれないね。
    夢を叶えたいよね

広告から気になって来ました。こんな男尊女卑の旧時代の価値観がいまだにあるなんて驚きますが、今後主人公が田舎と縁を切って自由に生きられることを望みます。

面白いです

何だか胸に響くような…私は都会生まれだから分からないけど、田舎がある人はいろいろあるんだなぁと感じました

全て読みましたが、結局作者さんは何が伝えたかったのか、よくわからない作品だなぁと。あくまでも私の個人的な見解です。もやっとしたまま終わってしまった感じでした。

私的には、なんとなく最後まで疑問が残る感じがある作品でした。そのあたりも含めて逆に良かった感じがします

思い出す

この作品に出てくる親戚連中(←w💦)の台詞とまったく同じ事を過去にすべて余すことなく言われたわ。
    女の自分にまったく興味はないのに制限とか束縛はしてくるところとか、本当にそのまんまで逆に笑えたww
    自分の意思を示すことがそもそもおかしいみたいな世界だから息苦しい事この上なかったな、、、

なんていうか、あるあるな感じ

親世代の感覚を押し付けられる感じが、共感できてしまうのがしんどいなと思いながら読み進めました。
    自由に、自分の意思で、自分のやりたいことを進めていくのは大変な環境もあるけど、勇気をもって抜け出せる努力も必要だと考えさせられますね。

by 元祖

良いけど…

私は田舎はない都会育ちですが、仕事で地方も行くし都会でもある話だしよくわかるテーマ。
    こういうのなくならないのって、当人じゃない男性たちが威張りくさって疑問に思わないからだよね。
    意外と身近にある問題だからいい切り口だし、引き込まれる内容。
    でも、ちょっと短すぎるかな。
    読み手に考えさせる作品というのも良いけど、それにしても短すぎて考えさせられるものが浅くなってしまう。
    せっかくだからもう少し何か切り込んでほしかったなー。
    (物語らしく田舎のおじさんにギャフンと言わせるようなことをしなかったのは、現実はそんなことできないんだよという作者のメッセージなのかもしれないけれど…もう少し何かほしかった)