みんなのレビューと感想「帰郷」(ネタバレ非表示)(13ページ目)
重たい
田舎の昔の悪い風習がそのまま描かれているようなお話です。
色々とかんがえさせられます。
ただ、残念なことにこの漫画のような男尊女卑な考えの地域は未だに多々あるのも現実です。by 泡沫な日々- 0
田舎のあの集団になって無個性・規則を押し付けて来る感じ本当に苦手。女だからどうのこうのって意味わかんないし。
by miyabi7goof- 0
いまひとつ
わたしも田舎住みですが、こんな話は聞いたことないなー。
まぁ、実際はある地域はあるんでしょうけど。
高評価多いですが、個人的な感想は薄っぺらい内容でした。読んだあと、で?なに?
後味もよろしくないしモヤっと感が残るし、買ったの一話だけですが非常に勿体無いことした!!by ニックネーム超不便- 0
まだ途中
まだ途中ですが、田舎に住んでいると多かれ少なかれ同じような息苦しさは感じますよね。
これからどうなっていくのか楽しみですby 化粧品- 0
話はとても短いですが、きちんと読み応えはありました。読んだあと、考えさせられる作品。未だにこんな考え方のとこあるの!?と言いたいとこですが、どこかではまだ残っているんじゃないかな。きっと根は深い。
by ジャンタ- 0
本当にあるある
一本の映画を見ているような感覚でとても好きでした。子どもの頃は疑問に思いもしなかった当たり前の光景が、今見るとゾッとする。
いつまでこんな人たちは存在していくんだろう。by あんこabc- 2
う〜ん
広告が気になっての購入でした。
まあ、こんな感じ?…でした。
ポイント余ってたし使っちゃったけど…。by ぽこりんたろう- 1
なんだかモヤモヤする
田舎に生まれてしまうと進路や就職先も親戚たちか、とやかく言われるのか、、全く今の時代の事とは思えないけど、他のレビューをみると実際にあるようなお話なんですね。主人公も親友も可哀想で読んだあと、もやもやしてしまいました。
by まっこっこー- 0
ここまでひどくないけど田舎はだいたいこんなもの。若い子が都会にでるのは仕方ないですね。2話だけど読み応えあります。
by カラカラたまご- 0
救いようのない
田舎社会。だからどんどん女性がその地にいなくなり過疎化が加速されるのだと分かる作品は、静かに淡々と生々しく読ませてくれます。
by 幸子さちこ幸子- 0