みんなのレビューと感想「ちよにやちよに」(ネタバレ非表示)
無料イッキ読み:30話まで 毎日無料:2025/12/31 11:59 まで
NEW漫画なのに小説を読んでいる気分に
中学生の恋愛や不安定な感情、人間関係、将来について、家族のあり方などを丁寧に描いています。中学生から高校生に成長する過程も周囲の変化、季節を感じながら 十分楽しめました。
親の離婚問題に直面した暁に、諸行無常に勝つという考え方は中学生にしては渋いなって感じました。このカップルは幼いところもあるけれど、ちょっと高齢の夫婦のような感じがする時もあるし、周囲も優秀な子やいい子ばかりはいいけれど、まったりおとなしめで 私にとっては馴染めない世界ではありました。
全体的な話の流れは 小川がさらさら流れるように進むので、さらっと小説のように読めましたが、人物の描写が残念。みんな似ているし、主人公カップルもあまり魅力的に見えませんでした。by ミロみろ-
NEW家族とは、、、お口直しにいいです
BLもTLも見ますが、こちらは人として!の基本のところが見られるマンガかなと思いました。
基本学生の淡い甘い恋だけど、親の歴史を踏まえて、でも自分なりに一生懸命なので応援したり心配したりですね。
絵はシンプルで好みなんですが、時々これ誰?って…。似てるんですよ。
まあでもおもしろくて無料たくさんで五点です。by Mayu×ニコ-
NEW登場人物がみんな人間味あふれていて、共感できる場面がたくさんあります。
高校生の葛藤、将来の不安、友達関係。大人の事情。by wavewave-
NEW無料分210話まで読みました。
中学生から高校生までのお話しでこれからプロのサッカー選手になりたい樹と大学に行って先生になりたい梓の所迄。その先10話で完結になっているのでどこまで書かれているかが気になる所。by アナラ159-
イラストは、、、
最初はイラストがあまり好きでは無くイマイチかなぁと読んでいいましたが、ストーリーが好きで読み進めて行くうちに、気がつくとハマっていました。
by 公平リョウ-
切ない
中学生の時ってこんなにも複雑で、でも純粋でもどかしかったのかな。おばさんは忘れたけれどついつい読んでしまう作品でした。
by aihime1004-
応援したくなる二人
青春の恋愛マンガと思い読み始めましたけど、実際は友人を含めて高め合う人間関係が上手く描かれていて、豊かな気持ちで読めました。二人の考えかたが真剣で成長していくので、内面の成長の描きかたなど、深くて素晴らしいと思いました。
応援したくなるストーリーです。by サファイアひろりん-
永遠に離れずにいるには
はじまりは親の離婚という重いテーマがあり、それに心傷ついた中学生の子らが同じ境遇の相手を見つけ、関わっていくところからなのだが、昔と比べて多くなったとはいえ、離婚は子供の心の成長に大きくかかわる重大事件に変わりない。
一生一緒に居てくれる相手と一緒に居たいがために
ちょうど両親が離婚したばかりの梓なら自分の気持ちをわかってくれるんじゃないかと、一生の相手に決めてしまうなんて、暴走過ぎじゃないかと心配になるが、梓が優しく良い子で良かったと思う。
それでも事態はそう単純では無くて、色んな人の事情や人間模様がそれぞれをモチーフのように小話が散りばめられて、話が進むほどに面白くなって行くのだ。
基本的に悪い人は誰もいなくて、至って普通の人達が織りなすストーリーです。けれど好きな人が被っている時の心情や、母親が離婚した父以外の人と出かけた時のショックや、試験に集中するためにその期間合わない事にした時の心情が細かく描かれていて、どっぷりハマりました。
良かった点はいっぱいあって書き切れないので、是非読んでみて欲しいと思います。
樹の心の成長に最終的に大きなヒントを与えたのはやはり父の亘で、その助言をもとに母美和子の実家の人々と出会えたのですが、私的には亘さんとその後どうなったかが分からなくて、そこが不満ではありますが。
もしも、続編がでたなら有料でも読みます、絶対に
是非とも宜しくお願いします!by さくもぷ-
不器用
お互いを想うことは難しいですが、拙くても時間がかかっても、一生懸命言葉にして伝えようとする姿を尊く感じました。
by ゆーchan-
最初は
最初はちょっと絵が好みではなくて何気に無料分だけでも読んでみるか〜的な感じで読み始めて、そして今また新たに無料分の追加を読み始めたらストーリーに引き込まれてしまいました。続きが気になる作品です!
by ほづっち-