【ネタバレあり】いじめるアイツが悪いのか、いじめられた僕が悪いのか?のレビューと感想(7ページ目)

相沢はどうするのか?

20年前、中学生の時にクラスメイト達から壮絶ないじめを受けて不登校になった相沢。主犯の鈴木は35歳現在エリート銀行マンで性格は変わっておらず、同窓会で久々に再会した相沢にイジメられる方に原因があると言い放つ。
    現在、教師の相沢が赴任した中学に自分の娘が在籍しており、いじめにあっている事を鈴木は知らない。相沢にはいじめを助長したり見て見ぬふりをして復讐するのではなく、加害者の娘であっても見捨てない道を選択して欲しいです。ものすごく葛藤があると思いますが娘は良い子そうでいじめに苦しんでおり父親の残虐性は遺伝していない様子。彼女を救う事で相沢自身も救われて欲しいです。
    加害者の鈴木には娘の不幸ではなく別の形でこれまでの自身の行いに後悔して欲しいです。
    しかし、一番残念で憤りを感じるのは20年前、あそこまで酷いいじめを受けていたのに親や教師が相沢を守ってあげられなかったことです。転校するなど、物理的に引き離すべきだったと思います。

とても複雑

いじめについて改めて考えさせられました。自分をいじめた主犯の娘の担任になり、復讐するという内容です。

そう進んでいくのかぁ…

胡散臭い先生ではありますけど、読み進めていくと、こんな助け方があったのかと思いました。見て見ぬふりをしているのではなく、逃げられない証拠を集めていたとは…。やり方は、荒っぽいし新手だけど、今の時代らしいかな。いじめられる側にも問題があるとは言うけど、この主人公の場合は違うのでは…父親の言う通り妬みからきたものでは…。いじめた側にも、未来はあるかもしれないけど、実際このくらいしないと反省しないんだよね…。

by heesal

表紙絵?が、クールでカッコイイ!!

きっと、主人公もカッコヨクなっているのなぁ〜と…最初に想像?妄想?しました!(笑)嘘だか本当だかわからない(笑)2ちゃん?に、あったお話にも同じような内容が書いてあった事がありましたよね?先生は、女性でしたが…。非常に興味深い内容なので、読みたいが…少しでも無料にしてくれたらなぁ〜(笑)

胸糞悪い系

いじめられっ子への復讐の話ですが本当にクズだった相手ですが娘に復習したりするので少しかわいそうです。

先生はどちら側なのか、何が目的なのか考えながら読むのがとても楽しいです。
    そして鈴木父のクズっぷりにドン引き。母も自分のことばかりしか頭にないし、残念な両親に育てられて可哀想、、

いじめを受けた一人の人間として

30年たった今でも、フラッシュバッグに悩みます。社会復帰できても薬が手放せず、常に不安定。もし、彼女たちが結婚して義両親や夫と子供がいたら、その家族たちに「あなたたちの家族は人間じゃない」って暴露してやりたいと思うことがあります。今は証拠が簡単に残せる世の中。私の時もこうであってほしかったです。抑止力になる、確かにそうです。ただ、いじめる側にも捏造が簡単にできてしまうので、その辺りが課題だと思います。
    私の時にも、この担任がいてくれたらと思いました。
    いじめられた側は一生終わらないんですよ。いじめる側が絶対的に悪いんです。

あー…

気分が悪くなります。いじめられた経験は一生ものの心の傷。泣き寝入りしろ、とは思いませんが、何の罪のない娘にまで因縁が及ぶのは、解せない。

気分悪い

親父が若い頃にしたことが娘にかえってくるのはちょっとおかしい…やり返すなら親父を不幸におとし入れてほしい…どんどんキツイ漫画になってきた…

いじめる方がおかしいに決まってるでしょ

娘になにか
    危害を与えるのは可哀想だけど
    1番鈴木にはキツイんだろうな。
    鈴木自体にバツ与えて欲しいわ
    今からどうなるのか楽しみ