みんなのレビューと感想「手塚治虫アシスタントの食卓」(ネタバレ非表示)
当時の裏情報も分かって面白い
1961年に医学博士をとっている手塚治虫先生。学生の時から連載を持ち、漫画家でありながらも医学部をちゃんと卒業して、インターンもこなし博士号の論文を書いたなんて凄すぎる。今だったら中退するのが定型パターンだと思うのに。
学徒動員も経験して艱難辛苦を乗り越えた、漫画界の礎を築いた人の創世記の裏情報を食をテーマに見知ることができる幸せ。。。
楽しくて面白い、そして「そんなに無理を重ねないで手塚治(本名)さん」と声をかけたくなる素敵な作品。by manga24- 0
手塚治虫
アシさんの裏話でとても興味深かった。
私はファンで、虫プロに25年前に見学にも
行きましたが、先生ご存命の頃を伺い知ることが
出来、本当に良かった。by Mogura- 0
貴重な記録
手塚治虫作品が出来上がる現場をアシスタントさんのマンガという形で読むことができるというのは大変貴重だと思います。
by 匿名希望希- 0
半分くらいまで読みました
伝説の天才、手塚治虫先生のことなのでとても興味深かったです。
あんなに仕事を詰めないでもっと寝て食べて少し運動もして、人間ドックとかに行ったりもしていたら長生きしていたんじゃないかなと思います。by ハヤシカツラ- 1
すごい!
あの先生のアシスタントをしてたんですか?すごい!登場人物の描写に味がある。エピソードも新鮮です。面白い。
by mikalon- 0
全話読みました
介護のお話から不妊のお話、そしてこちらを最後に全部読みました。
手塚治虫先生、こんなに親切な方だったなんて、、、。
当時も思いましたが、60歳なんてすごくすごくすっごく早すぎます!
まだまだ長生きして頂きたかった(せめて平成いっぱいくらいまで)、、、。
そんなアシスタント時代の超超超貴重なお話を、漫画にして頂いてありがとうございます!
こぼれ話がすごく面白かったです!
この方の他の漫画もたくさん読んでみたいです。by ライオン7- 1
この作家さんのファンで読みました。手塚治虫の貴重なエピソードをいちファンの立場でイキイキと描いており、また「食事」が一番のテーマになっているのが面白い!
by m555- 1
ファンは嬉しい
手塚治虫さんのファンならアシスタントさんがどう先生をサポートされていたかも気になる!のでちょっと覗き見れて嬉しい!食卓がメインですが…
by あーにゃあーにゃ- 1
あの大先生の元で色々関わってきた方達のお話なので、当時のすごく貴重な内容だなと思います。見た目通り、いい先生だったんだなぁー。
by にゃんかじ- 2
超貴重✨
漫画の神様 手塚治虫先生のアシスタント、当時の編集者 出版社事情が読める!
先生が車の中でも 原稿あげていた、というのは聞いたけど、アシスタントさんまでこんなにいたなんて!by ななし子♥️- 1