みんなのレビューと感想「十三歳の誕生日、皇后になりました。【電子特別版】」(ネタバレ非表示)

たまたま読み始めましたが、なかなか面白いです。
13歳でいきなり皇后になった莉杏、とても聡明な彼女と皇帝の暁月との夜の会話も面白いです。
先に読み始めていた茉莉花官吏伝に赤の皇帝が出てきて、えっどう言う事?と思っていたら、
他の方がスピンオフと書いておられて、納得した次第です。by commonlilac-
かわいい。まず絵が綺麗で細やかで艶やか。
どこまで見ても続きが読みたくなるストーリー。
そして、魅力的なキャラクター。
最初に戻って、やっぱり莉杏がかわいい。
国の行く末を担う皇帝の座を狙う人たちと、それらの手から何も穢れていない真っ白な莉杏を護りたい皇帝。棚からぼたもちで急遽皇后となった彼女を取り巻く臣下たちを含めた謎解きのような日々。
齢13歳とは思えない芯の強さとやはりまだ子どもだよなと改めさせられる涙の顔。皇后となるはずだった彼女のことを忘れたくない妹といない現実。
献杯し続ける皇帝の横顔がどこまでも綺麗。
毒に花開くお茶に晒されて隠されてない悪意。
これから権力争いに巻き込まれていくのであろう皇帝たちふたりの未来予想図がわからない。
でも、莉杏の強さがこれからも変わらず愛を持って皇帝に真っ直ぐ向かっていくんだろうなと思う。全力で頑張る彼女がどんな皇后に成長していくのかを臣下の気持ちで見守りたい。
違う国で広がるストーリーも読み直ししたくなる。by いちごとあんこ-
こんな13歳いない
国のために王妃になることを決意した主人公はまだ13歳です。でも可愛くて優しくて賢くて、王妃の器そのものです。推理で色々な事件の謎を解いていきます。そんな皇后を皇帝も優しく見守っていて、二人の仲が今後どうなっていくのか楽しみです。
by 筋道子-
主人公が正しいと思うことを真っ直ぐに貫こうとする姿勢にひかれる。13歳という子どもっぽい真っ直ぐさなんだけど、陰謀裏切りが渦巻いていそうな宮廷で皇帝のそばで光を失わずに支えていけそうな強さがある。
by こにこに!-
面白いです。幼妻のことは慈しんで評価もしている上、年齢の事を考えて不埒なことはせず、添い寝だけしている皇帝に好感が持てました。
by Lucan-
とても愛らしいヒロイン
いやとにかく可愛いらしい。
聡明なヒロインが未だ僅かに幼いのが
どんどん引き込まれてしまう
訳なのに、もどかしくてなりません
早く沢山の幸せを感受して貰いたいです。by 美衣mi-
最初の印象
13歳の皇后って、そんな軽く扱っていい設定なん?
茉莉花ちゃんの方から読みにきたけどもん?ってなる感じの流れがちょいちょいあって…
そもそも置いてかれてる感が否めないby 夜燈-
話の展開がはやい!少しの謎を残しながらも、王道コミックだなー 主人公の女の子が、初めは弱々しい雰囲気だったけど、場数をこなすうちに、、どんどん開花していくのがおもしろい!
by 龍の子-
皇后ご立派!
そう、上司は時に評価しないとね…大人な仕事だなぁ
by SummerVega-
言葉が雑
皇帝の地位に近い立場で育った皇子ならそれなりの言葉使いがある筈なのにチンピラと違わない言葉使いに違和感。翻訳だからでしょうか?それにしても今までいた女官や妃達は何処に?一夜にして、
by gaara-