みんなのレビューと感想「鬼滅の刃 外伝」(ネタバレ非表示)

煉獄さん

前半の冨岡義勇の話は、正直絵への違和感はありますが、天然な義勇vs毒舌なしのぶとの掛け合いや、家族愛を軸にしたストーリー等、本家のキャラや世界観に忠実に描かれていたと思うので、楽しめる内容だと思います。最後の、皆が引いちゃう程の「鮭大根に喜ぶ義勇さんの笑顔」に、想像力を掻き立てられました。笑

煉獄さんの話の方は、絵への違和感が少なく、躍動感たっぷりに上手く描かれているなと思いました。煉獄さんの弟子時代の蜜璃ちゃん、千寿郎くんとのエピソードもほっこりしましたし、映画のラストともリンクしていて、かなり泣けました。このクオリティなら、他の柱の外伝もぜひ描いて欲しいなと思います。

きめつのあいま(4コマ漫画)は、アニメ1話毎の主要シーン、主要キャラをイジる内容で、普通に面白かったです。絵も可愛くて癒されました。アニメの第二期が始まったら、また描いて欲しいです。

外伝

鬼滅の刃を漫画も、アニメも、映画も見た身として、ん?外伝?なるものを、、見ないわけがない!と見始めました笑笑
    鬼滅の刃(正規ストーリー)は、
    竈門炭治郎が、鬼舞辻無惨を倒すため、禰󠄀豆子を人間に戻すため、世の中を平和に戻すため、、、猪突猛進に描かれたストーリーだから、まあ、柱のストーリーがそんなないのもしかたないか……と思ってる側から
    え?もう、死んじゃうん?ちょちょっとまって!
    って思いながら終わってしまった!っていう読者は少なくはないでしょう!だって、上弦しか倒してるシーン見てないぞ?みたいな柱も少なくない…

なので、この外伝はありがたい^_^
    最後まで読んでみます!

大好きです

煉獄さんのお話し、映画を思い出して泣いてしまいました。
    蜜璃ちゃんの恋の呼吸が生まれたエピソードもあり、悲しい思いばかりしていた蜜璃ちゃんが、鬼殺隊という自分の居場所をみつけられたこと、すごく嬉しく思いました。
    きめつのあいまも、本家への強いリスペクトと愛がなければ描けないものだと思います。
    おもしろかわいくて、私は大好きな作品です!

漫画が好きだった

本編23巻 発売されましたね。映画ももちろん見ました。びっくりするほど大盛り上がりを見せていますが 小学生の娘はまだまだ続きがあるのに大人たちの盛り上がりに少し引いてみています。私は映像も好きですが、漫画原作派です。外伝も素敵です。ゆっくり静かにブームが続くことを願っています。映画よりまだまだ先にいい話がいっぱいだからです。

好きです。

色んな意見があると思いますが、私はただ、好きです。連載も終わって、もう鬼滅の世界は見られない(読めない)と思っていたので、単純に読んでいて楽しかったですし、嬉しかったです。十分すぎるくらいに「鬼滅」です。まだまだ、新しい「鬼滅」を読みたいと思いますので、ぜひ次回作をお願いしたいです!

本編を読破しアニメも映画も見終わった段階では富岡さんに対し柱の一人という認識でしかなかったのに、この外伝を読んで義勇ラブに陥りました。作者が違うというのは後から聞いて気付いたので全然違和感なかったです。胡蝶との絡みが絶妙。犬との絡みも抱腹絶倒。
    無口な設定なのに、初登場の炭治郎との遭遇の折には余りに饒舌だったなあと思い返してます。
    この外伝で一番ハマったのは最後の一コマ。絶対読んでみて!

冨岡外伝が読みたくて

冨岡外伝が読みたくて、でも本の方が売ってなかったのでこちらで読ませて頂きました。

こちらで冨岡外伝を購入して読んだら夫が本の方を買って来て…( ;´・ω・`)

何だかビミョーな感じになってしまった。

吾峠先生ではない方が書かれたものだった様で(笑)確かにビミョーに違うけど、私はそこまで気になりませんでした。

煉獄さんも何だか新鮮な感じで見る事が出来て良かったです(*≧з≦)

これはこれでいいです。

賛否はありますが、原作者監修ということで安心して読めました。
    絵の好みもそれぞれですが、これはこれで綺麗だと思います。若干しのぶさんが怖いですが…笑 柱に成り立てのしのぶさんと先輩である義勇さんのクールで天然なお話が新鮮でした。
    個人的には煉獄さんと蜜璃ちゃんとのお話が好きです。原作では描かれていない師弟関係、修行の様子を読めて満足です。
    他の柱のたちの様子も外伝やスピンオフで描いてほしいです。

完成度が高い!

原作とは絵が異なるのが気にならないほどストーリーが面白い!
    ちゃんとキャラクターの性格も掴んでいるので、シリアスなシーン、コミカルシーンどちらも純粋に楽しめます。

義勇さんの話は、しのぶさんとの関係がわかってほっこり。義勇さんが考えていることにもより踏み込めていて面白かったです。

煉獄さんの話も、柱になる前のレアな姿と、まだ恋の呼吸が使えない甘露寺が新鮮。どうやって恋の呼吸を手に入れ、自分流の戦い方ができるようになったのか知ることが出来て最高です。

外伝というだけあって本編とは違う楽しみ方もでき、作品としてのクオリティも高くて大満足です。
    伊黒さんや無一郎くん、魘夢の外伝も読みたい!

鬼滅終わっちゃって寂しかったので、ここでの外伝は嬉しかったです!!!
    絵は正直違和感もあるし、原作に比べると迫力もあんましないかなぁって思ったけど、丁寧に綺麗に描いてくださったので良かったです!義勇はかっこよかったです!すごく!笑
    昔の煉獄さんと蜜璃ちゃんの関係がすごく好きです!こっから恋の呼吸生まれたんかぁってわかって良かったです!
    でもやっぱ煉獄さんが出てくると涙出る…
    あとは、義勇としのぶさんの絡みが見れて幸せです!この2人お気に入りのペアなので!しのぶさんは相変わらずの毒舌で、義勇は相変わらずの天然で可愛かったです!