みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 吉原悪の華」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

まぁまぁかな
グリム童話をベースにしてストーリーは昔の日本の設定で面白そうだけど、ちょっと絵が古いかなぁと思います。
by Gumroad-
七緒のお母さんの気持
七緒のはお母さんは七緒を女学校に通わせていた。たぶん娼妓にさせたくなかったのだろう。娼妓の地獄を味あわせたくなかったのだろう。普通の女の人生を送らせたかったのだろう。しかし夫をとられ女将の座も奪われそうになり娘に嫉妬してしまった。娘の七緒を幸せにしたい気持ちと七緒の幸せが許せない気持ちの二つの気持ち。私はお母さんが可哀想だと思った。
by ネコ饅頭-
内容が、仕打ちが酷すぎて読むのが辛くなります。
実際にこんなだったのでしょうか。男性が憎くなります。by ひろT99-
娼妓から女将になったんだね。あの娼館の娘と言うのは本当だったんだ。これからやっていくには、人の心を知ってそれを逆手にとって上を行かねばならないということね
by なかよしっちゃん-
辛すぎ
吉原に限らず花魁、っていうか性産業にはこうしたことが実際にありうるんでしょうけど、可哀想すぎるのと腹立たしいのとで途中で挫折しました。
by アドバルーン-
まじでうざい!
春がうざすぎる。頭も性格も悪い女ってこんなに腹立つんだなと。頭がよくて性格が悪いのより胸くそ悪い。普段あまりこういうこと思わないけど、報いを受けてストーリーからさっさと消えたらいい
by すいみーすいまー-
吉原で生き抜く女性の物語。生い立ちもかわいそう、親子関係もひどく、劣悪な環境で生きてきた主人公。吉原である意味復讐の念を込め覚悟して生き進めていくけれど、あまりにもいじめやら楼主やらにひどく扱われ、なかなか穏やかになれる話ではない…。医者の男性に救われることを願って、、
by ココロ777-
現代でもドロドロした女性同士のいじめや足の引っ張り合いなどあると思うけど、ここまでするかというくらい生活の悪い女性ばかりで怖いです。。
吉原という特殊な環境とはいえ、読んでて辛くなるシーンが多いです。
まだ無料版のみ読んでますが、他の方が最後はハッピーエンドで良かったと書いているので、七緒と尾崎先生が晴れて結ばれて幸せに暮らすのかな?と最後まで楽しみに読みたいと思います。by agape-
吉原って
吉原ってこんな世界だったのかなー
泥々の、憎しみ合いの、悲しい世界。
現世でも、女性は辛い立場が多い。
見世はなくなっても、同じような苦しみはやはり女性だしね。
なんて思ってしまう作品でした。by ホラーマン555-
似てる顔だから
華と似てる顔なので、読んでてゴッチャゴッチャになりやすかった。口調が違う、生い立ちが違うから良いというものでもない気がします
by ちさ46-