みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 吉原悪の華」(ネタバレ非表示)

最後は

ハッピーエンドでホントに良かった!とは言え、「外の世界」でまたいろいろ試練が待ち受けているのでしょうが…
    クズ男竹彦のその後も気になります(笑)
    途中、七緒のあまりの不幸続きでツラくて読む気が失せかけたシーンもありましたが、とにかく春ちゃん、白菊、そしてアキエと強烈キャラ勢揃いで、程度の差はあれ、女だけの世界で起こるドロドロっぷりは現代も一緒でスカッとしました。
    個人的には単純で後先考えず感情の赴くままに行動する春ちゃんが愛おしくて大好きです♪アキエの白無垢にオシッコするシーンは思わず吹きました。
    それもこれも世の不条理、女1人凛と強く生きていきたい、そんなエネルギーの源になった一冊でした。
    アキエの実家は裕福なはずなのに、あんな末路で調べられたりしないのかな?とかちょっと気になったので⭐︎−1でw

苦界の苦労も描かれてはいるけど

まだ途中までしか読んでませんが、吉原がどうこうよりひたすら主人公が酷い目にあう話ですね。
    ストレートに妬み嫉みや意地の悪さをぶつけられてきた主人公は、今いうフレネミーに気づきにくいんでしょうか?
    最初からなんだこの女?って読んでる側は思うんですが、一度無神経な事(郭のお嬢さんだったことをばらされる)をされたのにもかかわらず、性的なトラウマまで話してしまうって…
    みてられないなって感じです。
    無料分も途中でリタイアかな。

クールすぎる

主人公のナナオ、さめてますね。誰にも有無を言わせない為には一番に‼️だけど回りは、足の引っ張りあいばかり。騙し騙され一番目指して成長していく姿が良いですすね。お春にはガッカリしてます。あまりにもウザイ❗️

見つけた!

昔途中までしか読めなくて、最近月刊誌(?)に連載されてるの発見しました!
    でも結構最初のほうで読むの辞めちゃってたから、ここで読めてよかったー。

とりあえず春が性格悪すぎ。こういう女いるよなーって感じ。天然気取って人を貶めるタイプの、マウント女とかクラッシャーみたいな。嫌いだな。
    七緒がどんどん覚悟を決めていくのが、かっこいいなと思います

キャラの魅力が凄い

最初は無料の所だけ読も〜くらいの感じでしたが、読んでいくうちにどんどん続きが気になっていって、最後はポイントを使って読み切りました。この作品は本当にキャラがぶっ飛んでるのがいい!クズの竹彦とかバカな春とか、特にアキエはこれでもかってくらいの悪役なんだけど欲望に真っすぐ過ぎていっそ清々しいし、あの擬音は伝説になるレベル。白菊だけは中途半端にねちっこくて微妙だけど…。七緒に一途になった龍治の変貌ぶりもかなり良い!それに比べると尾崎先生はちょっと物足りない気も…?これだけ波瀾万丈だった後に七緒は普通の幸せを手に入れられるんでしょうか。でも散々な思いをしてきた七緒には幸せになって欲しいなぁ〜という気持ちです。あっけない感じもあるけど、ハッピーエンドで良かったと思います。

待ってました‼️

廓の女将のもとに生まれて、お嬢様学生だった七尾が、母親の男に眼をつけられ、嫉妬した母親から酷い仕打ちを受け、遊廓に売られてしまった。
    軽蔑していた遊廓で遊女になり果てた屈辱をなかなか受け入れられない七尾だか、嘘つきで調子のいい遊女の春や、地廻り屋、看護婦から遊女になったアキエなどの苛めや嫉妬に対抗しているうちに、たくましくしたたかな遊女に変貌していく過程が、スゴい。
    まだまだ読むぞ

最後がね・・。

この作者の絵が好きで結構読んでいます。

ま、吉原ものあるあるで、最初はイヤイヤやっていたのが、成り上がり根性で成功者になるという、定番もの。

それに加えて、純愛があり、ドロドロがあり、遠回りして最後は幸せになるって、展開です。

面白くて一挙に全部購入して読みました。
    でもね、最後の最後が薄っぺらい。
    原作のページが足りなかったのかな?
    ここまで引っ張って、こんな単調な終わりかた?
    もう少し伏線でいた人物像がどうなったとかを描いてほしいかな。

女の意地悪さを描いた話

舞台は吉原っていう特殊な所だけど、現代の社会においてもこういう嫌な女っているよねということを改めて認識させてくれる。

でも、主人公の廻りの女達があるこれと策略をめぐらして主人公を陥れるのだけど話が長すぎると同時にお金もかかることになったので、他サイトでたまたま一冊分が僅か100円で読めるキャンペーンをしていたのでそちらで最後まで読みました。

いろいろあったけど、最後は主人公が好きな人と結ばれて良かったです。

生まれ育ったときの環境は大人になっても引きずる物がある。
    金持ちから貧乏に落ちぶれるって大人でも厳しい。今は、生活保護があるから中には命を繋げられている人もいると思う。
    昔はそんな制度ないから、女性は生まれ持った武器で命を繋ぐしか選択肢がない。
    この類の漫画は他にもあるけど、歴史の勉強になるような実在した人物や投げ込み寺だが出てくるものもある。
    自分にプライドを持って身を売っていた女性がどのくらい居たのだろう。

散々な境遇で

残酷な話。そういう場所で生まれて育ったにしても、母親だから娘だけは幸せになれるよう良い教育を受けさせていると思いきや、お金のため自分の保身のためだったなんて。まして、ひどい傷つけ方をして人でなし。散々なトラウマになるような仕打ちに気が狂わないでいる方が奇跡、つよいとかそういうことで片付けられない。這い上がるしかない世界なんだろうけど、本当にひどすぎる。それでも負けずに強く生きるということか。でも、気が狂うほど女性からみたらいたたまれない。