みんなのレビューと感想「新米納棺師しおりの最後のはじめまして」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

とても心があったかくなる話や読むのがつらいものまであります。でも絵がふわっとしているので、とても読みやすいです。
by うさぴょおん-
勉強になります
なかなか知ることのできない世界なので読んでいて勉強になります。絵が可愛らしいのであまり暗い世界観にならず読めます。
by キラキラ星⭐-
大事な
お仕事だと思います、
なぜその道を志すことになったのか、無料分ではわからなかったので、続きを購入しようか迷っています。by と∞-
とても大事なこと
あまり世間には知られていない、本当に大事な仕事。このひとたちを本当にリスペクトしなければ。リアリティある、素晴らしい漫画です!
by Jassy-
最後のはじめまして。
最初で最後の場。
すごく素敵なお仕事だと思います。
切ないけど、神聖にも思えますね。by ささの母-
淡々と誇張することもなく納棺師のお仕事の日常を描いてくださって、自分の時もこのように扱って頂けたらよいなと思い読んでいます。
by T T55-
必ず
しぬと自分の意思ではどうにもならないから、こうやって尊厳を持って関わってくれる仕事が必要なのかなと思います。
by あたかさなは-
納棺師
納棺師さんの漫画はいくつか読んでますが、綺麗事では済まない事が多く頭が下がります。
普通に考えたら恐怖だったり気持ち悪いと思ってしまう事なのに、ご遺族の為に丁寧に最後を迎えさせてくれて素晴らしい仕事だと思いますby いちこだいふく-
亡くなった人と納棺師として向き合い、学んでいく主人公の気持ちに感情移入してしまいました
絵もあっさりしてて読みやすいですby きゃメロン-
ほんとの「おくりびと」
映画「おくりびと」で、納棺師という仕事があることを知りました。
東日本大震災で、納棺師がいかに被災者遺族の支えになっていたかを知りました。
そして、この「新米納棺師しおりの最後のはじめまして」で、
納棺師という仕事のリアルを知りました。
多分、私にはできないお仕事です。
誇りをもってこのお仕事に従事してくださっている
全ての皆さんに感謝です。by Mayaya-