みんなのレビューと感想「新米納棺師しおりの最後のはじめまして」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

興味深い

娘が納棺師志望です。絵の好き嫌いはあるかもしれませんが娘と一緒に読みたい作品です。リアルなストーリーを期待しています

考えさせられる

最後に初めて会う人に、誠心誠意込めて綺麗にする。すごく考えさせられる、人を大切にしようと改めて思えました

死とは

死とはなんなのか、いい大人なのにすごく考えるし恐いです。でも死んだあともこうやって丁寧に綺麗にしてくれるんですね。こういう仕事もあるんだねと、勉強になります。真似できない。

無料分2話だけ読みました。
    おくりびとのイメージが強く、ちょっと重たい感じかなぁ?と思ったけど、絵のタッチのせいか気楽な読めそうです。

納棺師

映画でも納棺師を題材とした物語がありましたが、こちらの漫画でもとても神秘的に描かれています。
    初めて納棺師のお仕事を間近で見て、ご家族の涙につられて涙されていたり、とてもリアルだと感じました。

納棺師という存在は他の漫画でも読んだの理解はしていました。
    その時の漫画が面白かったので、今回も読んでみました♪
    好みの絵ではありませんが、読みやすかったです

遺族に寄り添う

無料分読みました。映画おくりびとを観ていたので、大体の仕事内容は分かっていましたが、実際キツいお仕事ですよね。事故で亡くなられた方のお顔の修復とかもありますよね。エンバーミングとはまたちがうのかな?
    親族等、何人か亡くなられた人のお顔は見ていますが、本当に血色良く綺麗にしてくれます。
    遺族は嬉しいですよね。

とても丁寧

主人公の気持ちが、とても正直に丁寧に描かれていてすっと読めます。

可愛らしいタッチなので、重くなりがちなテーマですが、とても読みやすいです。

ありがたいですよね。
    こういう仕事をしてくださってる方がいるから、故人を送り出せるんですよね。
    優しい人だなと思いました。
    淡々と進みますが、温かい人柄がでてますね。

自分の知らない世界

知らない世界を、たんたんと、そして、柔らかな雰囲気で描かれていて、じっくり読んでしまいました。

絵柄は好き嫌いがあるかもしれませんが、読み物として、面白かったです。