みんなのレビューと感想「新米納棺師しおりの最後のはじめまして」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
集中力と器用さと体力と愛情と共感力と
配信済の101話まで読みました。
待てば無料も随分使わせて頂きました。
以前途中でしばらく配信が止まっていましたが先月辺りに続きが配信されて嬉しかったです。
こちらも普段接点のないプロの方の世界で興味深く読ませて頂きました。
しおりさんの器用さや愛情深さがとても生かされていて、こう言うのが適切かどうかは分からないですが向いているお仕事を見事に見つけられ一気に親離れし自立されて、もしかしたらこの時のこの方にとっての天職みたいなものだったのかな?なんて思います。それくらい真摯に心を込めてお仕事をされているのが伝わって読んでいて気持ちのいいお話ばかりでした。
今は違う事をされているのかもしれませんが素敵なエピソードを沢山、ありがとうございました。by masapon- 0
納棺師という日本文化
海外で暮らした時に事故で亡くなった遺体があまりにも無残なまま葬式となり、遺族がトラウマになってしまったと幾度も聞いたことがある。仏教の輪廻転生という概念、禊ぎや清めという神道、日本の納棺師は素晴らしいなと思い読みました。
by さざんかーすと- 0
祖母の事を思い出しました
30年位前に祖母が病気でなくなり葬儀のため会館に移った時にお風呂に入れてくださってたのを見たのを思い出しました。
介護されてお風呂に入れてくださってるかのように優しく触れてシャワーされてて祖母が気持ち良さそうな顔をしているように見えました。半分口が開いてる状態だったのを閉じて頂き、本当に眠っているかのようで・・。
色んな形で亡くなった方を最善を尽くしお見送り出来るようにしてくださる納棺士の方には頭が下がる思いです。by ちゃーさば- 0
興味深い
自分の全く知らない世界の話なので興味深いです。ちょっとボカシはあっても実際の体験談なのでリアリティもあるし、面白い。でも自分には出来ないです。
by ゆーあにゃん- 0
知らなかった!
奥の深い素晴らしい仕事ですよね!でも誰でも出来る仕事じよないし、なかなか家族の理解や向き不向きもあるし、そこまでして下さってるとは知りませんでした。
by 桃は私の宝物- 0
こんな仕事があることを知りませんでした。
なかなか大変な仕事と思いますが、一人一人色んな人生があり、その最期を見届けることが出来る。- 0
父がなくなったときにお世話になりましたが本当にきれいに身なりを整えていただき、感謝してます。毛嫌いされるような職種だと思いますが漫画を通じて仕事の奥深さを知れる漫画でした。
by o.h- 0
亡くなる、て。
ホントに人は勝手に死ぬなんて出来ないんだな、てつくづく思います。死んだその後の身体をあんな風にしてもらうなんて。なかなか出来る仕事じゃないです。立派だなぁ。
by カイトいいね- 0
無料分を今読み進めているところです。
絵がかわいいので恐怖感や嫌悪感は全く感じません。
納棺師の仕事はこれまで知る機会がなかったので興味深く読ませてもらっています。
自分の大切な人が亡くなってしまったときはこのような納棺師さんに最後にお世話して頂けたら嬉しいなと思いました。by チャビ☆- 0
知らない世界のことが、わかりやすく読みやすいです。
自分もいつかお世話になるけど、そのときはこのマンガを思い出すと思います。by MMMt- 0