みんなのレビューと感想「新米納棺師しおりの最後のはじめまして」(ネタバレ非表示)(15ページ目)
優しいタッチで丁寧に描かれていると思います。
普段関わることはないし、仕事の選択肢にも入ってなかったので、詳しくは知りませんが、こういった方々がいることで、心が救われるのかな、と思いました。by 匿名希望- 0
すごい。
もちろん納棺師というお仕事があるのは知っていましたが、表面上の事だけだったな~とあらためて感じました。
尊敬します。by 匿名希望- 0
勉強になります
近い将来、現在末期癌・認知症の母が、お世話になる予定です。
…おくりびと…ですよね?
マンガなので、全部を間に受けようとは思っていませんが、輪郭だけでも知っておこうと、読み進んでいます。悲壮感が無くて、有り難いです。by 紙巻きタバコ- 1
このお話を読むまで、納棺師と言う名前も知らなかったです。いままで身内が亡くなっても、会いに行ったときは、いつも綺麗な状態で布団に寝かせてもらっているから。大変な仕事です。でも、絶対みんなお世話になる方々です。
ついに漫画の世界でも。
映画で一時話題になった職業、「納棺師」
この仕事は、誰もが最後にお世話になるものですね。
私自身、今年に入って愛犬を亡くしましたが。
やはり火葬する前に、体を綺麗に拭いてやり箱に納めてあげる時に
「納棺師」になったような心持ちでした。。。
身内がするには、感情的になりすぎて上手くできないことを
「仕事」とはいえ、やってくださることに感謝ですね。
仕事の裏側が漫画で読めるのはありがたいことです。
作者さんの取材や、関係者のご協力にも感謝します。by ロンソン- 3
特殊なお仕事ですが、大切な役割ですよね。そのお仕事について、真面目に取り組もうとしているヒロインの気持ちがとても温かいです。素敵な気持ちになれました。
読みやすく解りやすい
弟を労災事故で失くしました。病院で血だらけで蘇生をされてるのを見て、弟の幼い子供達には見せられぬむごい姿でしたが、病院や納棺師の方のおかげさまで、寝ているようないつもの弟の姿で家族はお別れすることができました。故人の最後の姿は家族に強く心に残るもの。納棺師の方の故人に対する想いもつたわり、様々なお手当てや努力によって残された人々は心の整理をつけられるのかなと思いました。納棺師の方の工夫や想いがわかるマンガだと思います。
泣ける…
とても重いテーマのお仕事を分かりやすくかわいい絵で説明してくれます。
誰にでも訪れる最期の時をどう迎え、それが訪れた時に家族は…
人が亡くなった時のあの不思議な…落ち着いているような地に足が着いていないような空気を思い出しました。by 匿名希望- 0
尊くてなくてはならないお仕事ですね。最近はこういった方々のおかげで看護師がエンゼルケアしなくてすみます。
by Ryo14- 0
興味深いお話です。主人公が素直で向上心が強い方なので、読んでいて嫌な気持ちになりません。絵も軽いタッチで読みやすいです。
by 山ねこ- 1