みんなのレビューと感想「新米納棺師しおりの最後のはじめまして」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

新米納棺師しおりの最後のはじめまして

4.2 評価:4.2 259件

気になるワードのレビューを読む

すごい

この職業がマンガになるのは新鮮です!我々とは違う視点できめ細かに向き合ってくれる人がいると安心できますね。まだ無料分までですが、お仕事頑張って欲しいです!

尊い

きれいな最期を迎える方ばかりではないということをしっかりと伝えていただいてます。ギャグ漫画のような2頭身の可愛らしい絵柄ですが静謐さすら感じるストーリー。どんな状態でも亡くなった人をただ丁寧に人としておくり出す、仕事として作業化されてないことが尊いです。
    親族でもなければ納棺に立ち会うなんて人生でそう多くない事柄を知ることができる貴重な作品です。

色々考えさせられます。
    切ないけど温かい。人情やその人の背景などがしっかりと描かれてます。自分がまだ経験したことのない世界を見せてもらいました。

素晴らしい仕事

私も少しですが、葬儀のお手伝い的な仕事をさせていただいてます。見送るみなさんの気持ちは色々です。
    お見送りする仕事、素晴らしいお仕事だと思ってます。

リアルなお話ばかり。

大好きな祖父が亡くなって、初めて納棺師の方と出会い…すごく感動した所作の数々。湯灌の時にお話させていただいた時間で、大泣きしていた中でも、ホッとしたのを覚えています。
    その納棺師さんのお話ということで、一気に購入して読みました。一話一話にドラマがあって、それに関わる納棺師さんの大変なお仕事の様子が手にとるようにわかりました。読みやすくて、納棺師さんの世界もとても分かりやすいです。そして、生きてることの意味もまた考えさせられる作品です。

生半可な気持ちで出来るような仕事じゃないと思うし、凄いです。
    私には出来ない。ただ綺麗にするだけじゃないんですね。

ずーっと前におくりびとを観てから納棺師という職業気になっていました。いずれ誰もに訪れる死。どのような形で亡くなっても最後に丁寧に見送ってもらえるって幸せだと思います。精神力の必要なお仕事ですが、このような作品で携わってくださる人が増えてほしいなと思います。

知らない世界

無料配信のおかげで、こんな世界を知ることができました。続きを読みたいと思います。ありがとうございます。

納棺師をしている者です。

納棺師をしています。
    このマンガに描かれているような事が日々行われており、内容に誇張や脚色は一切ないですね。
    人の死に関わる仕事で、家族のプライベートな部分にも立ち入る仕事なので、本当にドラマか小説、マンガにしたくなるようなエピソードは普通に仕事をしていても満載です。常々、私に文章力や画力があれば小説やマンガにしたいのになー、と思ってました。なので、表現できる作者さんがうらやましいです。
    仕事を始めたばかりの新人の頃の気持ちも思い出して、初心を忘れずにこれからも頑張ろうと、励みにもなりました。
    作者さんがレビューを読まれることはあるのでしょうか?もし読んでいらっしゃれば「これからもお互いに頑張りましょうね!」とお声がけしたいと思います。

尊いお仕事お疲れ様です。

飲み始めて、読み進めるうちにどんどん引き込まれていく良いお話しです。主人公のしおりの人柄もとても健気で素直で好感がもてます。以前、「送りびと」という映画がありました。それを思い出しました。納棺士という職業を丁寧に描いた良い作品です。