みんなのレビューと感想「新米納棺師しおりの最後のはじめまして」(ネタバレ非表示)(12ページ目)
納棺師
エンディングがよくわかる
本当に霊っているのかな?とは思うけど
死んだあとこうやってきれいにして送ってあげるのはリスペクトされていて良いなあby 匿名希望- 0
ありがたいお仕事
大切な人をなくしたことがある人は
これを読んだら泣いてしまうんじゃないかしら。
私も母を思い出して涙が滲みました。
故人に近い人ほど、葬儀の直前は慌ただしくて悲しむ余裕はありません。私は顔を見る時間もなかったです。
湯灌と納棺の時間が唯一でした。
きれいなご遺体だけではないだろうと思っていましたが、これほどまでとは…
飛び降りや火事など、損傷が激しいご遺体はこんなふうに納棺されるのか…と絶句です。
家族とお別れする最後の姿を作ってくださってありがとう…と言わずにはいられません。by み~お- 6
勉強になる
納棺師という専門職の、知らなかったお仕事内容が知れて、とても勉強になります。遺族の心を救ってくれる職業で尊敬します。
by ねこぴっちゃん- 0
すごい
この職業がマンガになるのは新鮮です!我々とは違う視点できめ細かに向き合ってくれる人がいると安心できますね。まだ無料分までですが、お仕事頑張って欲しいです!
尊い
きれいな最期を迎える方ばかりではないということをしっかりと伝えていただいてます。ギャグ漫画のような2頭身の可愛らしい絵柄ですが静謐さすら感じるストーリー。どんな状態でも亡くなった人をただ丁寧に人としておくり出す、仕事として作業化されてないことが尊いです。
親族でもなければ納棺に立ち会うなんて人生でそう多くない事柄を知ることができる貴重な作品です。by とろぽんちゃん- 1
色々考えさせられます。
切ないけど温かい。人情やその人の背景などがしっかりと描かれてます。自分がまだ経験したことのない世界を見せてもらいました。by 虹村億泰- 0
素晴らしい仕事
私も少しですが、葬儀のお手伝い的な仕事をさせていただいてます。見送るみなさんの気持ちは色々です。
お見送りする仕事、素晴らしいお仕事だと思ってます。by 匿名希望- 0
リアルなお話ばかり。
大好きな祖父が亡くなって、初めて納棺師の方と出会い…すごく感動した所作の数々。湯灌の時にお話させていただいた時間で、大泣きしていた中でも、ホッとしたのを覚えています。
その納棺師さんのお話ということで、一気に購入して読みました。一話一話にドラマがあって、それに関わる納棺師さんの大変なお仕事の様子が手にとるようにわかりました。読みやすくて、納棺師さんの世界もとても分かりやすいです。そして、生きてることの意味もまた考えさせられる作品です。by 匿名希望- 0
生半可な気持ちで出来るような仕事じゃないと思うし、凄いです。
私には出来ない。ただ綺麗にするだけじゃないんですね。by 匿名希望- 0
ずーっと前におくりびとを観てから納棺師という職業気になっていました。いずれ誰もに訪れる死。どのような形で亡くなっても最後に丁寧に見送ってもらえるって幸せだと思います。精神力の必要なお仕事ですが、このような作品で携わってくださる人が増えてほしいなと思います。