みんなのレビューと感想「クズ人間、治療します。ー人格整形外科ー」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

亜月先生!!

昔読んでた少女漫画の先生がブラックな話書くようになってて感慨深いです。
    解決方法それでいいの?的な意見を見て、もっとエグくて破滅的な方がお望みな人が多いのかなとは思います。
    けど自分は他人の子どもの親を消した方が面倒なことになるし、厄介な友人が毒吐いたつもりで勝手に満足してどっか行ってくれるなら人間関係もこじれなくて済むし、あくまで誰かを破滅させるためじゃなくて相談者の要望に沿ったやり方をとってて理に適ってると思いました。
    やなやつに死の鉄槌を、と思う人でしたら同じ作者様の別の作品があるのでそちらを勧めたいです。
    とにかく面白かったです!!

by relin

面白くてどんどん 読み進めました

昔精神科勤務経験あり
    の元ナースです

導入から 現在は禁止されてるロボトミーネタ
    ゾクゾクしながら読みすすめました

いじめ
    DV
    毒親
    虐待
    周りに実際病んでしまっている人たちがいるので、
    現代の本当のブラックジャックみたい

行動認知療法勉強中なので
    あーわかる!わかる!という内容だし

続きがとっても楽しみです

現実は倫理上許されざる治療
    今の医療なら現実化できてしまうかも
    サスペンスなところも魅力

読みだしたら止まらなくなりました。
    うつになった人よりもその原因を作った人を治療する。海外で、いじめられている子より、いじめている子に治療が必要と考えて、治療をしている国があると聞いたことがあるのを思い出しました。日本は真逆ですよね。加害者の心を入れ換えさせないといじめや虐待等は続いていく。実際こんな先生がいてくれたら悲しい事件や、つらい思いをしなくて済む人はふえるんでしょうけど。被害者の心のケアももちろん必要ですけどね。

ストレス発散

子供の頃から虐められっ子で、地元を離れようやく社会人として色々落ち着いた頃に付き合った人はモラハラ男で共依存に。別れて落ち着いた頃に人間関係から鬱病になり、更にがんで体力が落ち、何とか寛解したからとデスクワーク部署に異動したらパワハラに…と、我ながら漫画のような人生を過ごしています。
    誰かのせいにしたりする事も怖く、独身で友人もなるべく作らない人生を選びました。
    つい自己否定感が強くなった時に、この作品をたまたま読みました。美しい絵と分かり易い説明から、様々な視点や考え方に気づき、日々に対し一拍置きつつ過ごすことを心がけられるようになりました。今後も楽しみにしています。

昔りぼんで描かれていた亜月先生の作品ということで、懐かしくなって無料分を読んだら、続きが気になって最新話まで購入してしまいました。

イジメ問題、現代のメンタルヘルスの問題について考えさせられました。
    母親との関係は心が育っていくのに大きな影響があるのは確かだと思います。

被害者側が変わるのではなく、加害者側を変えるという発想がとても好きです。
    その手法はなかなかぶっ飛んでるとは思いますが、漫画の中なのでいいのではないでしょうか。

次の配信楽しみにしてます。

逆の発想に拍手

今の世の中精神を病んでいる人は多いですよね。精神科に通ってお薬のんで、少しはマシになるかもしれないけど副作用も多いし。根本的な解決を自分ではなく、その原因となっている人の方を治療をすることで解決するという発想に拍手です。他の本で、いじめの被害者ではなく加害者こそ治療対象というのと重なり、すとんと腑に落ちました。

さすがの亜月亮先生!

お話も面白いし、絵もキレイでなんか懐かしいなぁ笑
    と思ってたら亜月亮先生!!!
    りぼんでめっちゃ大好きでした!!!
    現代の社会がテーマの作風になっても読みやすくてさすが!!
    極端な表現になっていることで分かりやすいですし、フィクションとして盛り上がりがあってとてもいいと思います!
    賛否両論あるテーマを伝えていくということ自体がとても大事ですし、勧善懲悪なだけじゃなくて、考える余地が残っているところも物語としてとても素晴らしいと思います!

とても興味が沸きました

海馬クリニックという心療内科は、普通の人には見えないけれど、心に病を抱えた人にだけ、見える、不思議な病院です。医院長も、変わった人ですが、そこに出てくる娘?の女の子が可愛くて、少し安心します。主人公のほのかや母親のネグレクトにあっている男の子の、この先がとても気になります。2人が幸せな未来が待っていればいいなという想いと、海馬クリニックの医院長は、どのように2人を救うのか、とても気になるので、続きを読んでいきたいと思いました。

私は好き

すっきりしないっていうレビューも散見されるけど、そういう人は被害者側を経験したことない人なのかな?と思ったりする

親子関係だって友人関係だって、いつだって被害者側は辛い記憶をもっていて、加害者側は自分がしたことなんて忘れてのうのうと生きてるわけで

この作品のように加害者側をコントロールできるようにしたり、人格自体を変えてしまうという行為は、被害者側にもすっきりしたとか、もう加害者を気にしなくていいって思えるようになるし、個人的には全話読んでてすっきりする

現代にもロボトミー治療があればいいのにと思うくらいには

スカッとします!

正しい治療法とは言えないかもしれないけど心が疲弊した人にとっては救世主のようなドクターですね
    ネットや看板も普通の人には見えないようになってるというところも信用できる
    相手の気持ちを考えない 自己中で傲慢で意地悪な人間は一定数いるのは確かだし、その中でも度を越す輩を制するのは簡単なことでは無い
    そんな輩を、同じような苦しみ(多少過激かも)を与えて成敗してくれるのでスカッとします
    自分と同じ苦しみを味あわせてってところが相談者側も罪悪感を感じにくくていいですね

しかし追い詰められた弱者がやっとみつけた微かな光のような存在・・・のはずのこのドクター...なかなか胡散臭いです(笑)
    小豆しか食べてないし、口は悪いし、何より見た目が悪役っぽいw
    まぁ人間味はあるかな

まだ現在配信されているところまでしか読んでませんが、これからどんな人たちを治療していくのか楽しみです
    スカッとしたいので課金して読み続けます^^

by cayon