共感
メンタル追い詰められる側の人達
ひとことでハラスメントって言っても色々あるけど、メンタルを傷つける奴らに痛いお灸を据えてくれる先生が自分の近くにもいればなswby REKKA-
めちゃくちゃ面白い!現実にもこんな人が存在してくれたら、私も必ず依頼してると思う。ぜひ存在して欲しい、
by yukipiii-
絵が綺麗で読みやすいです。少しだけ古く感じますが画力が高くて分かりやすいです。
リアルに思い当たる案件が多く、続けて読みました。by I love-
本当に尊敬するお仕事
良い作品ですね。現代社会に鋭いメスをいれてなやみをかいけつしていくすがたはさいこうにたのしいです。。。
by まろままーん-
すごく続きが気になる作品。海馬先生のキャラ大好きです。次から次へと悪い性格を治療していくこんなクリニックあったら働きたい。
by ナースL-
いい
どんなお話かなと思ったけど短編完結で読みやすいです、ストーリーは強引な気もするけど漫画だし私は好きです
by ちいちゃん、-
私はこの作品に救われました
批判が多いらしいですが、私はこの作品に救われました。
つい最近すれ違いざまに知らない男性に暴行を受けたのですが、防犯カメラやはっきりとした目撃情報がなく被害届を出すことができませんでした。
それ以来眠れず、人間が怖くなって家から出ることも難しくなりました。
その時の犯人は捕まえることもできなくてわたしはずっと辛いままなんだと塞ぎ込んでいました。
海馬クリニックの院長は実在しませんが
こうやって心を傷つけられ追い詰められた患者に寄り添って悪者を粛清してくれる院長がいて
そのおかげで前を向けるようになった患者の姿を見て
少し心がスッとしました。
実在したらいいのになという気持ちで読んでます。
通り魔だけじゃなく、いじめやパワハラ、モラハラ、虐待など
日本の法律ではよほどひどい事態にならない限り警察も動くことができないし罰することも難しい。
この作品はフィクションだけど、本当にこういうヒーローのような先生がいたらいいのになと思います。
これからも連載楽しみにしてます。by ゆいの-
母親
私の母親も海馬先生に診てもらえてたら…私は幸せになれてたのだろうな、と思います。未だに親の目を気にしてビクビクしていて自信がありません。毒親でも親だから…となかなか割り切れないですが。難しいですね親子って。苦笑
by もるおさん-
こんなのあったら嫌だな
性善説それぞれには事情があって
一見良さそうに見えるけど
そんなの間違っていると思うけど
でも、当事者はその方が幸せなのかな?
って思ったり。
表紙はいかにも変な悪者ですよねby モリリンゴ-
現代人には見逃せない内容がつまっている作品だと思いました。おもしろいし、絵もかわいいし、続きがとても気になります
by みりんげ-