みんなのレビューと感想「東京貧困女子。」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

2話しか読んでないけど

設定に無理ありすぎて無理(笑)
    医学部は苦学生もいるからどうぐがどうとかないわ~。
    高校もなんでギャルいるのか不明だし。
    医学部はいそがしいしね。
    なんかリアルでない。

一人目の話が終わるまで読みました。
    が、絵は綺麗で読みやすいけど、ただただ暗すぎて悲しくて考えされられることはあるけど、漫画では別に読みたくないなと思い、一人目でやめました。

無料分と少し、読み進めましたが…。現実に貧困に喘ぐ学生がいるのは理解しています。私の学生時代にも、毒親に搾取されて苦学して大学に通っていた人はいました。大学に通うって、たしかに学費だけではないんですよね。教材費も、交際費もかかりますし。ただ、まだ1人目しか読んでいませんが、もっと別な道はあったのでは…と。勉強しかしてこなかった世間知らずのお嬢さん過ぎて、あまりリアリティは感じられませんでした。

試し読みのみ読んでみました。他の方のレビューにもありますが、わざわざ続きを読む気にはなれませんでした。子供の虐待とかDVみたいに関係者じゃなくても知っておくべきというような内容ではなさそうでしたので。

貧困

東京の人ってメディアの世界じゃ華やかな人がたくさんいるけれど、現実は華やかでいるために苦労している人も多い家んだろうな。

下世話、露悪的、偽善的

金に困って転落してゆく現代の若い女性を取材したレポート的な漫画。

果たしてこれを漫画にする必要があったのか、という疑問はいったん置くにしても、酷すぎる。

私たちは、余程の馬鹿でもない限り、「こういうこと」が今も日本のどこかで起きていることなど知っている。
    はっきり言って、何の工夫もなくこんなものを見せられても、「だから何だ」という以上の思いは湧かない。

また、醜い現実の責任の所在を、何となく「社会」に押しつけるだけのスタンスが、私は嫌いだ。
    社会が悪い、大人が悪い、もう一度言うが、だから何だ。
    嘆いて世の中が変わるわけじゃない。

この漫画がやっているのは、私たちの元に届かない人々の声を真摯に伝えようとすることではなく、若い愚か者を見せ物にすることだけだ。
    その行為は、作中で女性を金で買いながら説教をたれる醜い大人のそれと、大差ないと私は思う。

下世話、露悪的、それでいて偽善的、というどうしようもない作品。
    というか、作品、とすら呼びたくない。

by roka

実話なんですよね?

実話だとしたら、なんだろ?
    登場人物が皆真面目で弱い。
    若いからかな?
    真面目にやった人が救われる世の中では無いよね。

気持ち悪い

どんな事情であれ、それは第三者には分からないことだし生まれてきたら全て親の責任・・・と言うのもわからない。
    生きていくため自立していかなきゃいけないんだから、大学今で無ければ !てことはないと思うし、貧困シンママの話にしても知識が無さすぎ。
    私もシンママだった時あるからわかるけど知識があればもっと行政頼って行ける。
    全部の話の主人公がなにせ「知識不足」すぎて、お金がなくてって言ってるけど、半分は自分のよくでしょ?て思っちゃう。
    あれもこれもすればそりゃお金かかるでしょ。
    それが常識。
    出てくるおっさん達はリアルであってあって、お金払ってるから悪者ではない。
    嫌ならどれか辞めればいいだけ。全部手に入れようとするからこうなるの。課金して嫌な思いしただけだった。

胸糞

リアルだと思う。子供に学費を負担させる余裕のない親や、若い子に性欲処理を頼むくせに説教垂れるオヤジ。視野の狭い同級生。世界の嫌なところを固めたような漫画だから読み進めると息が詰まる。

ちがーう、疲れて帰ってきて読みたいのはこんな重そうな漫画じゃない〜!これってどの辺の人たちに需要があるんですか?

全ての内容:★☆☆☆☆ 51 - 60件目/全68件