みんなのレビューと感想「東京貧困女子。」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

貧困問題

子供の学費など、親が当たり前に負担していると思ったら、そうではないという現実。奨学金は利子もつくし、卒業後安定した仕事につかないと毎月返済していけなくなる。もし仕事をやめざるを得なくなったら、返せなくなるし、路頭に迷うことになってしまう。まさにこれは貧困。貧困は連鎖するから、抜け出せ無い迷路みたい。つらい現実に向き合わせる内容だと思います。

救いは欲しい

とりあえず出て来るおっさん達がリアルなのか何なのか、相当気持ち悪い。。
    その上説教たれる;;

主人公の境遇は厳しいけど、色々改善出来る点もあると思うから、

こういう生育環境下にある場合の助けとなる手段(公的なものだったりNPO団体だったりあらゆる手立て)を示して導いて欲しかったな〜

なんとなく書きたいことはわかります。実際大学ってすごくお金かかりましたし。
    ただ、この作品は読んでいて「だからどうした?」という気持ちが拭えませんでした。
    どういう層にこれを読んでどうして欲しいの?
    正直出てくる女の子たちみんなちっとも頭が良くありません。大学に行けるほど頭脳があるなら、もうちょっと生き方に対しても頭使おうよ。

切ない…

まだ無料範囲で読んだだけだけど…
    今年うちもJASSOの奨学金借りて専門学校へ行き始めた。
    他人事じゃない感じがして少し読みずらい…
    こんな事させてまで…って
    これが現実なんだろうか?
    そこまでしないと夢は叶えられないのか?
    そもそも親はどこまでやってあげればいいのか?

本当…考えさせられる…

by Qoo 25

バブル世代が気色悪い

バブル世代のアブラギッシュなオヤジ共がキモいのはリアルに仕方ない事だけど、子供が奨学金と言う名の借金を背負う事に対して警戒心の乏しい親世代の問題が根深すぎる。

後、大学内の女衒は自分がカマ掘りまくられてからやれ。…同じ苦学生でも男の方が傷が浅いのは納得いかない。

by 三輪

無料分1話のみしか読んでいませんが、出てきたおじさんにもイライラしましたが、それ以上に、主人公の父親に苛立ちました。
    ああいう親って、弟進学の時は「男の子には学歴が必要だ」とか言って、私立でもなんでもお金出しそう。
    とにかく救いようがない暗い話なので、続きはもういいかな、って感じです。

女性の貧困について、自分も他人事ではないなと
    思いながら読みました。
    結婚しても、離婚してさらに養育費を減らされて貧困に陥ったり、再婚による、虐待など、もっと社会で取り上げて欲しい内容ばかりでした。ただ読んでいても報われることのない展開もあり、気持ちが沈みました。

by 佐里

信頼できる相談相手と情報収集能力の有無で随分状況が変わるのかもしれません。
    まだ最初のエピソードしか読んでいませんが国立医学部は裕福な家庭出身の子ばかりでもないんですけどね。主人公の女の子ももう少しコミュ力あったらいろんな人とお話できて似た環境のお友達ができたのかもしれませんね。

まだ

無料分ですが、親らしき人が本当に親らしいことをせず、奨学金借りるのが当たり前とか、二人の娘を大学に出した私からすればありえないというか。まあ、お金もないのに部活が必要という他人の意見を受け入れる主人公もどうなのかとも思いますが。なぜか読んでいていらいらだけが募りました。

父さん感じ悪すぎる

主人公は頑張りやさん!
    でもその父親がまったく子供を応援している感じがなく怒りが、、
    まだ3話までしか 読んでいないので詳しいことは分からないけど、ここまで読んでて実家の貧しさも感じないので親が学費を出してくれない経緯がいまいちしっくりきていません、

全ての内容:★★☆☆☆ 11 - 20件目/全129件