みんなのレビューと感想「僕の妻は発達障害」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

ひどい。絶対に同族と思われたくない

成人してから診断を受けたADHD当事者であり、発達障害の子供がおります。

ひどい。あまりにひどすぎる。
    この漫画が界隈で流行っている事は知っています。
    以前から奥様がまるで子供のように小さく書かれていることに嫌悪感があり、読むのを避けていました。
    特性があることと、性格が未熟で幼い事は全く違います。
    発達障害の特性ゆえに、物事の把握が難しく、人格が成熟しない事はよくあることです。
    しかし、特性があったとしても、人格として成熟する事はあります。
    この漫画では、特性も性格も成熟状況もごったにされている。
    当事者として特性があっても、他者に損害を与えて良いと言う免罪符にはなりません。
    特に、クローズ就労で入っておきながら、障害を明らかにし、理解を求めるところなどは非常に違和感がありました。

私自身も販売職についており、ADHDの特性は強く、お金の計算、レジ締め等で苦労はしました。
    しかし、この漫画の女性のように、わがままを前面に出し、自分の至らなさ、周りに迷惑をかけているについて主観で周りを振り回した事は無いです。

発達障害=変な人、わがままな人ではないので、このような幼い当事者にのみスッキリするストーリーを、あたかも障害の啓発であるように発信するのはやめていただきたい。
    非常に迷惑です。
    昨今、当事者が障害啓発する流れが活性化しています。こういった漫画などが増えるようであれば、今後、私も子供も障害をオープンにする事は避けようと思います。
    こういう人たちと同じだと思われたくないので。

発達障害

発達障害と一言で片付けられてもとても繊細な障害で、「風邪ひいた」時「鼻水出る」だけの人も入れば「熱と鼻水出る」人もいて「熱だけ」のひともいるように、発達障害は症状が色々なので、対処に対して複数の人対象のマニュアルは作れないけど、その人その人の特性を見てあげられればちかちゃよのように対処して行ければいいなと思う

奥様への愛情が溢れています。

発達障害を題材にした、ストーリーですが、私は作者が奥様をとても大切に愛情深く見つめていると、感動しました。
    家族に発達障害が判明した時、受け入れるのに時間がかかります。とかく、様々な症状によりトラブルになりがちですが、作者の愛情に包まれて楽しいタッチで描かれている作品だと思います。

考えさせられます

福祉の仕事をしています。
    軽度の発達障がい者は、障がいがある事に気づかず、社会に出てしまう方もいらっしゃると思います。人間関係につまずいて、結果的に犯罪につながるケースがあるように感じます。
    こうすればよい、と単純明解な答えがあるわけではなく、難しい問題ですね。

発達障害って結構あるみたい。
    友人も中学生くらいになって自分ってそうかもと気付いたみたいで。
    普通なんだけど普段気をつけているそうで気を張っている分気持ちが疲れやすいみたいです。
    友人も理解ある優しい旦那さんがいて支え合っているので漫画と重なるところがあるなーと読んでます。

発達障害という病気では無い身体的特徴とかいうんですか、よく定義がわかりませんが、最近耳にします。そういえば子供のころ、クラスでも授業中教室を飛び出していく同級生がいましたが、今では発達障害と言われるのでしょうか。当時は落ち着きが無いで通っていました。今のように色々な療育機関があり、子供の成長により添えて良いなと思っています。

by 雪酒

ほのぼの

大人の発達障害が増えている昨今、増えたのでは無くハッキリとしただけだと言われている。
    周りの理解や寄り添い方、本人の意識の仕方(トレーニング)で発達障害者と健常者がお互いに生きやすい社会になることを知る良い作品だと思う

どこにも居る

タイトルで読もうと思いました。私の近くにもいます。一つ上手くいっても、それ以上の失敗がある。でも、私にも当てはまる?と思うことも。皆、大なり小なりあること、それをどう理解するか、この夫婦ほんと暖かい。ちょっとうらやましいなぁと思います。皆頑張ってるよね。

続きが気になります

通院したり薬を飲むほどの発達障害とまでいかなくても、自分を含め当てはまる人は結構いると思う。羨ましいことに全く当てはまらない人もいて。残念な自分に色々と折り合いをつけながら生きていますが、そんなことを漫画にしてくれて面白いです。

多かれ少なかれ

鬱だったり自閉症だったり、多動性だったり注意性なんとか、欠陥何とかとか、多かれ少なかれみんなあって、薬を飲むほどではなくて。我慢しながら生活してて、認めて諦めて、頑張ってて。彼女を否定するつもりはないけど、仕事するなら、きちんと伝えなきゃなのでは?旦那はなにしてんの?

by yocici