みんなのレビューと感想「僕の妻は発達障害」(ネタバレ非表示)(20ページ目)

楽しいです

発達障害の妻との生活を分かりやすく漫画で書いてて、楽しいです。妻のキャラが少し子どもっぽいのが、??ですが。今後の展開に期待してます

発達障害当事者です

ほかの方も書いておられますが、発達障害といっても千差万別です。自己分析を早くからしていれば、もっと早くに自分の失敗にも気づけそうなもんなのになぁ……と、よく思います。

どこがフツウと違うのか、どこが周囲を困らせるのか、わかっていれば、この「妻」のようなことは学生時代にコテンパンに言われているのでは?

私も子ども時代から周囲にたくさん批判・攻撃されて自分の特性に気づいてきたので、社会に出てからのほうが、工夫が増えていました。

発達障害のひとは、ほかに、家庭でうまくいってないことも多いので、愛着障害の人も多く、自己肯定感が低いと、このヒロインより積極的ではない人も多いです。

すべてが「発達障害」に起因しているわけでもないので、そのあたりも、考慮して職場や家族関係を築けるといいなと感じます。

とはいえ、こんなふうに魅力的に発達障害を描いてくださる漫画に感謝。星四つにしました。

発達障害ってこういう感じなのかー!って勉強になりました。でも誰しも一度、自分も発達障害なんじゃないか?って思ったことあるよね。。

発達障害って結構あるみたい。
    友人も中学生くらいになって自分ってそうかもと気付いたみたいで。
    普通なんだけど普段気をつけているそうで気を張っている分気持ちが疲れやすいみたいです。
    友人も理解ある優しい旦那さんがいて支え合っているので漫画と重なるところがあるなーと読んでます。

どこにも居る

タイトルで読もうと思いました。私の近くにもいます。一つ上手くいっても、それ以上の失敗がある。でも、私にも当てはまる?と思うことも。皆、大なり小なりあること、それをどう理解するか、この夫婦ほんと暖かい。ちょっとうらやましいなぁと思います。皆頑張ってるよね。

ほっこり

なんか良いです!ちゃんと自分で自覚していて、相手も理解している。なかなか無いことだと思います。そして私は障害ではなく個性だと思います!みんな外見が違うように中身も違って当たり前ですよね!

興味津々

発達障害は、程度が色々あるので、この漫画の方は、まだ良い状態かなと思います。
    障害者ではなく採用されて、結婚も出来て、かなりエリートだなと思います。

疑問

発達障害の人が身近にいます。本当に千差万別で プロでも診断が難しいグレーゾーンの人から 様々です。漫画を読んで 何も知らない若者が 発達障害て一くくりに こんな感じなんだ と簡単に 勘違いします。勉強している人なら マンガのシチュエーションも 分かりますが、まずは 発達障害は個性であると言うこと に重きをおいてほしいです。

自分ではハンディだと思っている部分を受け入れてユニークだと言ってくれる旦那さんが素敵です。毎回ほっこりしていましたが、最後指輪のくだりで雲行きが怪しくなってしまいました…。2人がどう乗り越えるのか、続きが気になります。

程度の差こそあれ、誰にだって凸凹はある。困ってる内容も人それぞれ。お互いが補い合える関係ってステキですね。明るいので、さらっと読めて良いと思います。ただ、発達障がいの症状もほんとに人それぞれなので、みんながみんなこういう感じと誤解はされないといいかな、と思います。