みんなのレビューと感想「ペスト」(ネタバレ非表示)

ペスト

街に忍び寄るペストの影

配信分12話まで読みました。

ある日、診療所前で一匹のネズミの死骸に躓いた…
    町医者の主人公を中心に、変わらないはずの日常に、少しずつ病の気配が侵食していきます。

恐ろしい伝染病であるペスト。
    ついに死に至る患者が発生し、まさか、と思いつつも、懸念がちらつく主人公。
    まだ、確信は得られていない。
    だけど、やはり今自分たちの街で起こっているのは…

確証がないと判断を見送られてしまい、
    感染爆発を経て、街が封鎖される。

今まさに現実で起こっているコロナ感染を想起させ、
    医療の未発達な世界で、この先どうなっていくのか、配信が楽しみです。

ペストという本の紹介動画を見た事があり、読んでみて同じ作品が漫画化されたのだとすぐわかりました。ずっと読みたかった本だったので、漫画化され、読みやすくなり嬉しいです。まだ序盤しか読んでいませんが、この後の恐ろしい事態がどんな描写で描かれるのか怖いような気になる様な…読み進められるところまで読んでみたいと思います。

人類の英知と勇気が試されている

前から興味があったタイトル。
    現代版?でないけどちょっと現代風にアレンジされている「ペスト」。
    医師もそして民衆も正しいことをしようとする。だがそれは阻まれる、こうして初期の感染症対策は遅れを取っていく。まさに人類の英知と勇気が試されている。
    人類の歴史はまさに感染症の歴史。実感できる。

コロナとかぶる

なんでも始まりはそんなものなんだろう。
    大したことは無いはず。そんな大それたことにはなるはずがない
    希望的観測のせいで、あとでとんでもないことになる

女性の無意味な前髪の流れがかなり邪魔 絵もちょっと魅力に欠けるが、
    読み進めるのが怖いくらい今の状況にあっているので、不安になるほどには
    のめり込める

by GRAY

怖い

まだ無料分最初の3話目くらいですが、『ペスト』のタイトルがあるからペストの話なんだろうなと思えるけど、無ければ、いや、あるからこそ?不気味な怖さがあります。
    絵柄がリアルなタイプじゃなくてどちらかと言えばファンタジー向けな感じなのも余計不気味さを増してる気がする。
    コロナの今にも重なり、続きがきになります。

これが、、、

これが、あの、ペストか!と。
    原作はあまりにも有名で、
    かつ、
    今、もう、この世界的大混乱で、
    ついに!と読み始めました。

絵が少々読みにくいけれど、

でも、原作のすごさ、
    歴史のすごさ、
    など相まって、
    ちょっとずつでも読もうと思いました。

ドキドキしながら読んでます

表紙絵がなんなのか?ペストなのかと思ったら、鼠でした。本編が始まってから至る所に出てきます。それが怖いです。ウイルスが忍び寄ってくるようで怖いです。

冒頭の文章も意味深で、いったい誰の話なのか。医師はそもそも主人公なのか。
    色々謎です。

ウィルス

いつの時代も不都合だったり、目を背けたくなる事実はなかなか受け入れてもらえないもので、ウィルスとの闘いは肉眼でわかるようになったときには手遅れだったりするのだなーと今も昔もあまり変わらないのかもしれない・・・と思いました。

今こそ

今こそ読むべき漫画ですね。
    感染症との戦いを描いた作品は様々ありますが、リアリティーがあってはらはらします。
    命についても考えさせられるし、今自分にできることとはを考えさせられます。

やっぱり、あの名作を漫画にするのは難しかったですね。
    だってコレ、もし原作が無かったら絶対に漫画にならなかったと思います。
    小説は小説の良さ、漫画は漫画の良さがあります。
    下手に小説を漫画にしたらこうなるという見本みたいな駄作です。