みんなのレビューと感想「ぼっちの叫びは聞こえない ~一人でイジメられていた私~」(ネタバレ非表示)

幸せになってほしい

お母さん、とても心配なさったでしょうね。
    多くの人が、作者さんと同じような経験があるのではないでしょうか。(事の大小はあれど)
    学校、怖かったですよね。

この作品を読んで主人公を批判する人がいるとしたら、いじめをしてる人と変わらないんじゃないかなぁ。

同じ親から生まれても同じ教育を受けても、おとなしかったり活発だったりします。
    生まれ持った脳の構造とかも影響するのかなと思います。私なんかは赤ん坊の時から神経質だったみたいなので、生まれ持った性格は脳のつくりにもよるかもしれませんね。

作者さんはとても優しい方だと思うので、今が幸せであられる事を願います。
    心身を削って体験談を描いてくださりありがとうございます。

自分の事かと思った。

私は、トイレ出なくて、一番端っこの窓でした。話相手もなく、いじめられてた、中学から、一緒だった数少ない友に、標的にされ、部活以外地獄だった。結局留年しました。あれが無ければ学校辞めてましたね。人なんて、結局一人なんだよと、開き直り、男子と、仲良くしてました。言いたい奴には言わせてやるさくらいね。

これは静かないじめですね。
    積極的にコミュニケーションが取れなくていつの間にかぼっちになっている。そんな自分が情けなくて恥ずかしくてたまらない。みんなが一人でいる自分をヒソヒソと見ているようで辛い。そういういたみ、傷つき、たしかにあります。そういう心情を丁寧に描いています。

特別に性格や容姿が悪いわけではないのにいじめられるのはなんでなんでしょう?
    そういう子いますよね。気になります。