みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 親ゆび姫」(ネタバレ非表示)

昔話
昔話を分かりやすくアレンジした作品で感情がわかりやすくたとえてあり読みやすいです。次々に読みたくなります。
by pupupu-
新しいお話
グリム童話かな?と思って読むと、全く違うストーリーかな…と。でもこれはこれでアリだと思うので、新しいお話として楽しめます。絵はとても綺麗なので、読みやすく引き込まれますね。
by ミナペルホネン-
童話の内容とは少し雰囲気が違いますが、大筋はあってるんですね。
金持ちのもぐらと結婚し、瀕死のツバメを助けて花の国へ行く。
おとぎ話が人の世界に置き換わることで、独特な表現になっているのが面白かったです。
人の幸せはその人にしかわからないということですね。by kan-aki-
寓話からはかなり離れていて、違う話をよんでいるようでした。こういった話を語り伝えている地方もあるかと思います。
by ゆうひなと-
まあまあ
誰もが知ってるおやゆびひめはかわいらしいはなしですがこちらはちょっとこわいし大人な内容でした。
by にしにしありあり-
まんがグリム童話は本当の話とは似て非なる物ととらえています。
でも短編で読みやすく別物と考えると面白いです。by 今日もうきうき-
懐かしい
定期購入してた雑誌で この漫画家さんの作品見ました。このタッチ 独特な表現。思い出しながら楽しく読みました
by 吉井ロビン-
面白そう
童話とは違い大人にアレンジしてます。
絵が強烈で印象的でストーリーもオカルトチック、読んでてあまり好みではなかったけど印象が強烈でハマりそうです。by 匿名希望-
感想
やはり、作者の森園先生のお話や絵は独特で面白いと思います。意外と多方面にわたって色々な作品を書いているので、浅くなく独特さがまた深みをます作品でした。
オススメです。by 匿名希望-
グリム童話って
グリム童話ってやっぱり怖い。絵文字怖さを増長させてる感じでこわい。けど、読んでしまうお話です。。そして、かわいい