無料分だけ読みました。
    29歳のヒロイン、同棲して4年になる彼がいるが、彼はまだ結婚を考えていない。
    まわりが結婚、出産していく中で焦るヒロイン。
    そんな中、職場の同僚にアプローチされ影響を受ける。
    結婚に対する考え方が違いすぎるし、お互い理解しようとしない感じ。
    そんな2人がこれからやっていけるのだろうか?不安でしかない。
    29歳でも決して遅くない。
    自分の人生だから、納得する道を選んでほしいです。

面白いけれど

主人公には全く共感出来ません。
    はー?こんな狭い世界で生きてる奴いるのね?
    みたいな。
    彼氏が全て、結婚する事だけが人生なつまんない女だなーと。
    今どきこんなのいるのかな?と思いつつ読んでます。
    あとこの彼氏最悪。
    釣った魚には餌をやらない、家政婦としか見てない…え、こんなのと結婚したいの?
    主人公に毎回おんなじような話されるお友達がめちゃくちゃ不憫です。
    この気持ちの悪い思考の主人公
    最終的にどう着地して話が終わるのか興味本位で読んでます。

幸せを願えない

付き合って10年同棲5年くらい?結婚したい女と同棲に慣れて環境を変えたくない男の話ですが、女同士の友情の難しさの話も出てきて購入をやめていたのに一気に最新話まで購入してしまいました。実家も裕福で金にも恋愛にも恵まれてるヒロインが鈍感に周りを嫌な気持ちにさせていて、私は金にも恋愛にも恵まれていないので正直幸せになって欲しくないとまで思いました。ただ、だらだら同棲してた男を振って一人暮らししたのは応援します。

よくあるネタだと思いつつ、ついつい31話まで読了。
    彼女は、なんで結婚してくれないの!とヒスるわりに、友達からの「なんで結婚したいの?」との問いに明確に答えられない。たいして考えがあるわけじゃないので、これでは彼氏を説得できないだろう。4年も同棲してたなら、2人で話し合っておくべきだが、全然できてない。
    彼氏の方は、結婚せずにいたくせに、彼女が居なくなって愕然とするとかなんだそれ。同棲なんてどっちか出てったらなんにもできないよ。居なくなって困るなら結婚しておけばいいのに。
    彼氏は彼女の家族と連絡取れそうなので、家族を抱き込んで彼女をたぐり寄せることはできそう。その場合は結婚が前提となるけど、大手商社勤務の肩書を捨てたあとだから、家族からの受けは悪くなってそうだ。

自分なら別れる

無料分12話までの感想です
    結婚が全てではないけど、ある程度の年齢いっててダラダラと同棲状態のままって、無責任と思う。ましてや彼女の方は結婚を望んでるのに、いつまでも待っててもらえると思ってるのか?甘えてるんじゃねーよ!と。

自分なら、さっさと見切りつけますね。
    後輩くんのように、自分のことを大切に思ってくれる人がいるなら尚更。
    それは逃げだ…と言われるかもしれないけど、少なくとも希望のない現状を続けるよりはずっと前向きな決断だと思います。

別れてしまえ!

10年も付き合っているのに煮えきらない男なんて、捨ててしまえ!と思う。
    主人公の焦る気持ちをウザく感じるのはわかるけど、こんなヤツ、結婚したところで
    何年たってもお前がうるさく言うから結婚してやったくらいにしか思わないよ。
    結婚何十年のおばさんの意見としては、結婚はゴールじゃなくて、スタートです。
    この先、長い年月、相手を信じて二人三脚で一緒に生きていける人じゃないと無理。
    主人公の幸せ祈ってます。

by meru2

うっ、こんなに考え方違ってきてたら辛いな~
    4年の同棲ですっかりマンネリ。仕事で体調崩して、元気になるまで働かなくていいから一緒に暮らそうって言ってくれた優しい気持ちは本物なんだろうけど、この4年ですっかり当たり前の存在。帰ってきてご飯出来てて家のことやってくれて、でも特に大きな責任は負わなくていい。そりゃ楽な関係だよね。思いの丈をぶつけても、正面から受け止めず、何事も無かったことにしちゃうあたり、もし結婚したにしてもダメ夫の典型かな~
    結婚のフィルター少しだけ外して冷静に周りを見たらいい人いるかも。気づいてほしいな~近くにもいい人いるよって教えてあげたい。29才、これからの人生設計に悩む微妙なお年頃だしね。

無料分を読みました。

主人公の気持ちも彼の気持ちもわかります。

女性にとっては、29歳というのもあるのかもしれないですが、30歳の朝を迎えたらそんなことどうでも良くなると思います。(笑)

彼の無神経な言動に傷つくことが多いですが、男性は何気に言っている場合がほとんどで、お互いさまのこともある。
    そういう、女性の細かい気持ちにまで気が回って発言する男性を探すのは大変だと思います。

でも、主人公の気持ちは分かります。

長く一緒に生活を共有していれば事実婚じゃないのかな?
    しかも「結婚」を匂わせていたら「婚約」関係にならないのかな??

早くに結婚しても別れることはあるわけだし、子供がいなければ同棲や事実婚ならバツ付かない訳だから
    結婚と言うことに拘る必要なはなくて、問題は子供を作る気があるかだと思う。
    そこをきちんと話し合わないからずるずるなる。

うちの知り合いもうだつの上がらない人と急にパッと別れて婚活してさくっと結婚して早々と妊活して子供出来た。

同棲しながらでも話し合って噛み合わなかったら婚活しても良いんじゃない?

タイトルから…

不穏な空気はビンビン伝わってくるけど
    内容も…全くもってその通りでした。
    いやしかし、彼のキャラ
    まんまリアルにいるね〜
    客観的に見てると、こんな人と例え結婚したとしても明るい未来は望めないよ?ってわかるんだけど
    結婚に固執する本人は、そんなの考えられないんだよね。
    あの形相で、私の事どう思ってるの!?とか捲し立てられたら溜息出ちゃう男の気持ちもわかるけど。

しかーし、彼女に男の影が見えてくると
    今まで蔑ろにしてたくせにキレるという
    これまたよくある典型的なクズで。
    作者さんは、そういう嫌な感じの描写が上手だなぁって感じました。