【ネタバレあり】葬送のフリーレンのレビューと感想(32ページ目)

葬送のフリーレン

評価5 71% 1,121

エルフと一緒に悠久を旅する

まだ10話しか読んでないんだけどさ、もう、凄い時の流れを感じるよw

そもそも、10年間の冒険の終わりから始まってるんだけど
    冒険の記憶と、現代を行き来しながらなのに全く違和感がない。

その間隔が大きいにも関わらず、そのくらい開いてたら
    魔法も世代交代するし、いつの間にか普及して一般的になってる魔法 とか
    勇者の像も土地の人間が入れ替わって、そうなっちゃうよね とか
    時の無限さとは裏腹に、人々や物事の進化、人生の儚さ
    いろんな時代の、いろんな人の心の機微をフリーレンと一緒に反芻して
    心や思い出の場所の変化に触れながら、一緒に異世界の中を旅する感覚を
    淡々と穏やかに味合わせてくれる。すごく面白いw

話題になっているので気になって読み出してみると、話の内容にすごく引き込まれました。
    だんだんと命や大切なものがわかってくるところに感動しました。

『いつか君に見せてあげたい』って言ってくれていた花なのね。

さすが

アニメ化と書いてあったのでどれどれそんなに面白いのかと読むが最初はつまらなそうと読み進めると奥が深くてフリーレンの色々が垣間見れてすごく良いです。

初めてのパターン

ドラクエのような勇者御一行が旅を終えて、魔法使いのエルフだけが、全然歳をとらずに生き続ける。
    人のことを全然わからないと言いながら、知りたくて旅を続ける。こういうお話は初めてのパターン。かつての仲間との会話がいい。

ファンタジーの極み

エルフが長命であることは
    異世界の知識が世間に広まったからこそ周知の話であり
    そのことを取り上げたこのお話は
    成るべき時期に作られた作品だと思います。

不老不死に近いエルフを
    羨ましいと思ったこともありましたが…
    出会った殆どの生き物の死を
    見送ることになるエルフが
    今は可哀想でなりません。
    ファンタジー作品でこんなに切なくなったのは
    あまり無いと記憶しています。

絵も綺麗なので世界観にどっぷりハマれますし
    エルフのたまにだらしないとこでも癒されています。

テレビ放映をきっかけに

金曜ロードショーでやってたので、原作が気になりました。
    年を取らないエルフとすぐに寿命を迎える勇者達。冒険者達が旅の目的を達成して解散した後のお話。
    過去の仲間との思い出や、師匠からの言葉など、現在の新たな旅のストーリーの裏に並行しているところが、面白く切ない。
    人情味のあるはなしだと思います。

トールキンの

指輪物語の発想(権力を手に出来る指輪を、捨てに行く冒険者たち)を見た時に凄いな…と思いましたが、この、魔物退治後の物語、ある意味、時間軸を遡るようなストーリーにその時以上に「そうきたか…」と思いました。蒼月草の花冠をヒンメルの像にかけてあげるシーンでは、涙が止まらなくなりました。フリーレンにはヒンメルが生きていた時にもっとヒンメルの気持ちを汲んで欲しかった(笑)ですが、生きる時間軸が違う人間とエルフの、時差での心の交流にまたグッと来てしまいますね。結末がとても気になります。ヒンメルに、フリーレンが何を伝えてくれるのかな。ヒンメルの大きな愛情に、フリーレンがどう応えてくれるのか気になります!

by Eaucari

アニメ化されるとゆうことで、読んでみましたが。
    とても、そそられる世界です。
    設定も、勇者の死後の世界。
    人間とエルフの時間流れが違うくて、人の中で生活をしているフリーレンがなんとも、色々な味を見せてくれて。
    とても、気にいりました。

大事な人達がいなくなって、自分だけが長い寿命を持っていれば、、、
    人間(この作品はエルフな主人公ですが)、後にななって初めて気づくことも多いです。
    この作品は なくなった人の軌跡や想いをたどりますが、出てくる人がやさしくて 心が温まる作品です。

by m120365