【ネタバレあり】葬送のフリーレンのレビューと感想(14ページ目)

葬送のフリーレン

評価5 71% 1,120

この世界観にはまって課金率100%

雄大な時の流れと長命のエルフの命に対して、
    刹那に消えて行く短命の人間の命。

クールなエルフであるフリーレンは、10年間、
    人間やドワーフと一緒に魔王退治の旅をして、遂には魔王を倒す。

10年間は千年以上生きる長命のエルフにとっては、ほんの一瞬。
    せいぜい百年しか生きない短命の人間である勇者ヒンメルにとって、かなりの時間。

だが、その勇者ヒンメルの命が消えた後、
    クールなフリーレンにも何か思うことがあり、
    フリーレンは爽やかで温かな勇者ヒンメルの心を辿っていく。

ゆったり、でも淡々と流れる時の流れの中で、
    フリーレンは今は亡き人々の心に触れて行く。
    そこでフリーレンが知ったのは、勇者ヒンメルの秘めた壮大な愛。

この設定が何とも人の心を打つ。

せいぜい100年くらいしか生きない短命な人間の勇者ヒンメル。
    本当はフリーレンに花嫁になってほしかったんだ。
    でも、自分の10倍以上生きるクールなエルフだもんねぇ・・・
    言えなかったんだね。

その代り、勇者ヒンメルは自分達が死んだ遥か後にフリーレンが寂しくならないよう、
    各地で魔物退治をするたびに、お礼として自分達の銅像を建ててもらう勇者ヒンメル。
    何とも温かくて優しい。

漫画の12巻まではフリーレン達の記憶の中で語られていた勇者ヒンメルだったが、
    12巻で過去に戻って勇者ヒンメルとリアルタイムに話している所が見られるのもいい。

過去に戻った時、フリーレンは勇者ヒンメルに言ったのかなぁ・・・
    人間、そしてあなたの心を知るために、私は未来でまた旅をしている・・・と。

決して激高することもなく、淡々と話して淡々と進んでいく話。

この漫画は全巻揃えたい。
    私にとっては課金率100%の漫画です。

テンションがとてもいい。イケメン勇者との過去を垣間見つつドキドキするけど、初っ端にあんなおじいちゃんで登場しちゃんと亡くなるとこらから、いい。

by sonzai

不思議な世界のお話
    魔法好きにはたまらないかも
    作品の中で出てくる街並みが、ヨーロッパの街並みのようで可愛い

すごく心があったまるお話

昔ながらの戦闘漫画ではなく
    魔王を倒した後の世界から始まるお話
    とても穏やかにあったかい気持ちで読める

途中からバトルシーンも増えてきますが
    みんな強くってかっこいい

こんなに

面白い作品は久しぶりで、アニメをみているけどやはり漫画の方がいいなとおもう。でもアニメも面白いもっとよんてみたい

異世界感がない

よくあるなんでもありの異世界物語ではなく
    程よく魔法を織り交ぜながら主人公が感情に揺られて進んでいくのが好きです。それと可愛い。

by 湖池

鋼の・・・以来かな!?

鋼の錬金術師!以来のワクワクとドキドキの期待できる異世界ファンタジー冒険話
    異世界話だから何でもありの荒唐無稽で無く 骨格がしっかりされているのがいいですね
    20~21世紀の現代での感覚で計らないで 数千年以上の寿命のエルフが主人公
    そして未だに継続中で 見送った仲間の思いでとこれから己がどれだけ生きていくのか・・・
    計り知れない試練を当たり前に受け止めているフリーレンが愛しいです
    だた1つ言える事は 高寿命は不老不死ではない事を自覚しているフリーレン
    ん~~~哲学ですね

皆さんも書いてますが

淡々とした時間の経過の表現が、何百年も生きるフリーレンの世界を表しているようで、全編通してずっと切なさの漂う素敵な作品です。

by Wolfie

続きが気になる

勇者の言葉や思い出、弟子を育て旅をしていくことで、フリーレンが少しずつ人に近づいて来る感じがいい。魔族に対して非常なところも良い。この先がどうなるのか、楽しみで仕方ない

ファンタジーなのにファンタジーっぽくない

勇者パーティの一人であるエルフのフリーレン。
    ただ、話は勇者一行が魔王を倒し、さらに何十年も経った後のお話です。
    ここら辺の設定がとても面白い。
    そして、作中で一番お姉さん?のはずのフリーレンが
    みんなに心配されルキャラってのも面白い。

なには、ともあれ、自分の思い出を思い出す時と同じで、
    懐かしさや切なさ、感謝、哀愁など様々な感情が沸き上がる名作だと思います。

とりあえず、無料分読んで見たら良いかなと。
    それだけでもヒットしてる理由が分かると思います。