みんなのレビューと感想「ママに王子は要りますか?」(ネタバレ非表示)

本物の相手にであえるなら

確かに女性らしくいないと女性扱い方されないのは悲しい。見た目お洒落していても、太った時、ひどい扱い受けたことあるからよくわかる。赤ちゃんできて何も手伝わないばかりでなく、愛情なくても人間として冷めているのだろう。めんどくさいとか、心が固くなっていて気持ちよくわかる。でもあまりに旦那さんじゃ離婚した方が精神的にらくだよね。働いて子供育てているシングルマザー、尊敬ばかり。

いつの時代も

最近、実際の世界でも「シングルマザー」が多くて、皆さん本当に大変だろうなぁと、思ってしまう。

ましてや、この作品、旦那さんがひどすぎる!

確かに最初の段階で「無理!」って宣言していたけれど、これは人としてどうかと思うから、離婚して正解だと思ってしまう。
    漫画の世界だとはちゃんと理解しているけれど、ヒロイン応援しちゃう。

出産してすぐに旦那と離婚、1人で子育てに奮闘する主人公。
    子持ちなのにそんなに上手くいくー?ってくらい出会いも相手にも恵まれてて最終的にはハッピーエンドだけど、人間の嫌な部分や子育ての闇だったりをリアルに描かれてて、それに奮闘しながら一生懸命頑張ってる主人公だからこその、この幸せなんだと最後は嬉しくなりました。

ずっと気になってた

他社の広告を見るたびにずっと気になってた作品です!
    まだ少ししか読めていませんが、主人公は素敵な友人に恵まれてるから、シングルで親と連絡しない状態でも前を向きやすかったのかな?と思いました。
    現実はこんなにとんとん拍子ではないものの、読んでいて育児の大変さなども書かれていて良いとは思いました。

最初から

ハイスペのイケメンと結婚した時に、相手は子供はいらないとはっきり伝えています。子供を嫌がる人に、自分の子なら可愛いはず と言うのは勝手すぎじゃないかなぁ。誰だって自分の生き方を決める権利がありますよね?
    子供嫌いだと悪人呼ばわりなんて、この主人公こそ自分勝手な自己中女だと思います。

産後はね・・・

無料分を読ませていただきました。産後はね・・・余裕ないのに、呑気にこれまでと何ら変わらない感覚の旦那が近くにいるだけでイライラするんですよね(笑) もう20年以上前の感覚ですが(笑) 離婚まで至らないにしても共感できる人が沢山いるんじゃないかしら・・・

by てte

凄くリアルなママの悩みが詰まってると思いました。男の人が子供が出来たら変わると言うのは幻想だと思う。側にいて、赤ちゃんと一緒に過ごしてこそ、少しずつ少しずつ父性が芽生えるんじゃないかな?だからこの旦那に期待するのはお門違い。離婚して正解。これからステキな王子をゲットして欲しいです。

いろんな王子がいますもの

私も2児の母です。王子賛成派!!!
    シングルマザーではないけど、育児は大変!!
    だから王子は賛成派!!要らない人も居ると思うから、必要かどうかは別だな~~って思いながら読みました。
    旦那が居るけど、こうやって漫画楽しんで、王子にキュンキュンしてるしwww

シングル

結婚して、子供は作らない宣言されたのに偶然?なのか妊娠。産みたいって言ったら、旦那は、協力的じゃない。子供が産まれたら変わるなんて、滅多にないよね…一緒に生活なんて無理ってなったら離婚しかないと思う。お金は、大切だけど精神的にも子育て環境の方がもっと大事だと思います。

シングルマザーの大変なところがリアルに描かれています。
    主人公は子供のことを考えて、前向きに頑張っています。

シングルマザーに対する偏見があるのは事実で悲しいことです。
    でも、主人公のまわりには、協力的な男性が複数いるので、一人で抱え込まずに誰かを頼って生きて欲しいです。