みんなのレビューと感想「死神さんは余命半年」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

• ネタバレ無し

死神も寿命がある!

余命半年を宣告された若い死神のお話。

まず、絵がかわいくてカラーなのでとても読みやすいです。
    魂を狩る死神も寿命があるのに驚きですが、魂を狩ることを仕事としており、所属する会社や友人、家族など人間社会とさほど変わりなく、ペットを飼ったりもするようで話に共感しやすいです。

人間でいうところの30才の死神(女性)。
    人間(死神?)関係にも恵まれ、しっかりしている主人公の死神がどんなことを考え、周りと自分のからだとどう向き合っていくのか楽しみです。

まだ途中なのですが…
    とっても考えさせられる作品です
    死神の山田さんは魂を刈る仕事をしていて、ただ魂を刈り取るのではなく、その人…その生き物の最後の言葉や意思を尊重してくれます
    健康診断で余命を半年と宣告され、自分の中でどうしたら良いのか…家族に・会社の人に・友人に…伝えるべきか、伝えるならタイミングは?誰から?どういうふうに?
    同じ病気の人と出逢って、その人の余命の過ごし方を見て考え方を聴いて…
    自分ならどうなんだろう…と考えても答えは出てません
    タイトルから、重い作品なのかな…って最初は読めませんでしたが、読み始めたら、作品の中に出てくる色んな人の考えや行動に次の話がどうなるのかが、気になって仕方ありません
    不治の病の死神病の治療法が見つかることを期待しています。

表紙が気に入って読み始めました。主人公 山田はとにかく人に恵まれていて嫌な人はまず出てきません。
    強面だけど優しい上司、個性豊かでいい人揃いの同僚達、付き合いの長い親友、いらん事しちゃうけど憎めないお父さん、そして人格者のお母さん。本当に羨ましい人間関係。
    あと何より山田本人が可愛い!超絶かわいい!!一生見ていられる可愛さ!!
    まだ全部読めてませんが完結してるので課金して一気読みしようか悩みますw

こんなにカワイイ絵なのに

余命宣告された死神ちゃんのお話
    まさかこんなに、泣かされるとは
    これっぽっちも思わず読み始めたら...
    毎回泣いてしまう。
    会社とか、通勤電車とかで読めないよ。
    ぱっと見ギャグ漫画かと思うような
    カワイイ絵の漫画で、こんなに泣いたのは
    初めてですよ。
    もちろん、悲しい事だけじゃなく、ホッコリ
    したり、みんなの優しさを感じたり
    死神なのに名前が優子だったり。
    他にクスッと笑えるとこもあって、
    でも生きるってこと、死ぬってこと
    色んな意味で考えさせられる...
    サラッと軽い感じで重くも感じさせない
    何気にすごい漫画だと思う。
    泣き虫さんは、一人のときに読んで。
    ってか、みんな読むべき。

自分だけの人生じゃない

可愛らしい絵柄の人柄の良い主人公(死神さんですが)が、自分の死に直面するお話です。
    彼女の迷いや不安。こう生きたいという思いと、家族や彼女を取り巻く人々の思いがそれぞれにあり、命の終わりである死はその人にしか来ないかも知れないけれど、死はその人だけに来るものではないことを、改めて感じる作品です。
    登場人物の感情を分かりやすく丁寧に文字にされているので、より理解できると思います。日常を暮らす私たちにも励みになるようなエピソードも盛り込まれていますし、とても優しい表現で、誰のことも誰も責めない作品ですので、ゆっくり思いを馳せたい方はぜひ読んでみて下さい。

余命宣告は最高の贅沢。

歳が離れていて親以上に親みたいだった兄が、私の入籍した日に突然死しました。酒もタバコも好まず、仕事が趣味だったヒト。
    「オレは認めない。オマエに妹はやらん!」とか言って欲しかったなぁ…

本人の意思に関係なく急病や災害や事故で、突然居なくなる人は沢山います。生まれてきたなら死は絶対に逃れられない。ならば「その日」が来るまで生きなきゃ勿体無いなぁと思っています。

余命宣告は「やり残し」を減らすチャンスと捉えるべき。大事に暮らさなくてはと日々の奇跡に感謝しています!

だんだんハマって

最初は軽い気持ちで読み始めましたが、日々、ハマって来ています。タイトル通りの内容ですが、もしこれが「死神さん」等のファンタジックな設定がなかったら、私にはつらくて読めなかったかもしれません。「余命半年」の残酷さが、現実から離れた設定と可愛い絵とで、うまく和らげられて、素直に命の問題と向き合える気がします。死神さんの言葉使いがなかなか綺麗で、丁寧に生活してきた人(死神?)なのだろうなと想像しています。

考えさせられます

「死神の山田さん」のお話ですが、自分に置き換えて読んでいます(私は余命宣告は受けていませんが)。初めは「死神に余命ってあるんだ」なんて、斜め目線で見てましたが、読んでいくうちに「山田さんが自分だったら、きっと山田さんと同じようなことを考えるかも…」と思うようになりました。余命を受け入れることの葛藤や、親しい人にも余命のことを伝えられない気持ち…。そんな中で思わず助けてしまった猫ちゃんとの暮らし。
    これから山田さんは余命をどう生きていくのかを確かめるために読み進めていきたいと思います。

by rankoma

可愛い死神さんに一目惚れ

ゆるキャラ風の可愛い死神さん達に癒されますが、
    内容はとても真剣で、多分ですが、もし私が余命宣告されたら…って想像しながら読ませて頂いております。
    無料分は読んでしまいましたが、少しずつ課金して読み進めて居る途中です。
    山田さんの真面目で優しい性格、頑張って働いてたり、友達との関係、家族との関係は尊敬します。
    こんな風に生きれたら素敵だなと思います。

by yuma888

一言、人としてどのようにいきていくのか!?
    を考えさせられます。
    自分に置き換えて考えてみれば、
    とてつもない❗後悔と不安が襲い❗
    そして、なにも手に付きそうにないです。
    死神さんは強くて、優しい。
    こな、ものがたりを通し人生とは何かと
    考えさせられます。
    自分は、まだ生きて暮らしたいけど
    いつかくる時を回避することができない。
    それまでに何をするのか。
    悔いがないようにいきたい。

ネタバレ無し:全ての評価 11 - 20件目/全1,277件