みんなのレビューと感想「アラフィフ漫画家 更年期かと思ったら妊娠してました」(ネタバレ非表示)

無料分を読みました。
    アラフィフ女性ならば、今までの生理に問題が無かったとしても婦人科系の病気や更年期に直面するけれど、なかなかオープンにしずらい問題でもあるので、
    ご本人の体験を踏まえてハードルの低い読みものとして出している点では良いと思いましたが、
    今いるお子さんを妊娠した経緯が「失敗」など、、もう少し言い回しを選んだ方がいいように思いました。
    このテーマを読もうと思う人は、ホルモンバランスが乱れている人も多いので。

微妙な年齢

まさかこんな歳になってから、

ご自身が妊娠するなんて夢にも思っていなかったから、

ものすごくビックリされたでしょうね。

40代も後半になって、生理の回数が減って、

さあいよいよ更年期なんだなぁ〜と思っていたのに。

まだ無料分しか読んでないから分からないけど、作者さんはどうするだろう?

産むのかなぁ?

長女さんにとっては、弟か妹ができたってことだけど、

やっぱり兄弟が欲しいのかな〜。

まあ夫婦関係円満なら決してゼロの確率じゃないですもんね。むしろ営みが20年経ってもあるって方のことに驚きです。海外と比べると日本ってサラッとしてるってイメージなので自分的にはそちらの方がすごいなって思いながら読みました。

参考にはなると思います。

アラフィフで妊娠して、リスクやなんやと悩みますが、早々に流産。それも含めて高齢で子どもを望む人には参考になると思います。。。が、タイトルがどうなのでしょう?この先、結局更年期の話になっていくと思いますので、そこだけ疑問です。

タイトルを見て興味があったのでチラ見したところ、表現が少し思いやりがないというか。作家さんですから思いやりを持って描く必要はないですが、読んで嫌な気持ちになる人は確実に結構いそうだなという感想です。素直に表現してるのでしょうが、、。読み続けるか悩みます。

避妊して

結構軽い軽いノリで書いています。
    私も同じようにいつせいりおわるのかな?なーんて思っていた感じでした。
    不妊治療の人の気持ちも考えて、みたいに書いている人もいましたが、そればっかりは人の気持ちはわからない。としか言えない。がんばって生んでほしい

読みやすい。

テンポ良くすいすいよめました。
    主人公と年代がちかいから、すごく共感しました。
    はぁ、更年期かぁ~って考えさせられます。

アラフィフでの妊娠ってあるとかないとかは知ってたんですけど、、、確率からしたら凄く低いだろうに、やはりリアルでもあるんだと改めて思った。

参考になる

私も作者と同年代なので、どんな感じで閉経に至るか気になります。
    ピタッと月のものが止まるのか、不順を繰り返すのか?身心の不調は?
    先が見たいです。

あるそうです

40代後半の妊娠は時折あるそうです。
    病院の先生が言ってました。
    生理も閉経だと思って避妊せずにいたら出来てしまったというパターンみたいです。
    出来る限り産まれてくれれば嬉しいのですが、そういうわけにもいかないのでしょうね。。