【ネタバレあり】アラフィフ漫画家 更年期かと思ったら妊娠してましたのレビューと感想(2ページ目)

無料分を読みました。
    アラフィフ女性ならば、今までの生理に問題が無かったとしても婦人科系の病気や更年期に直面するけれど、なかなかオープンにしずらい問題でもあるので、
    ご本人の体験を踏まえてハードルの低い読みものとして出している点では良いと思いましたが、
    今いるお子さんを妊娠した経緯が「失敗」など、、もう少し言い回しを選んだ方がいいように思いました。
    このテーマを読もうと思う人は、ホルモンバランスが乱れている人も多いので。

タイトル通りに妊娠してその先の子育てがあるのかと思って読んでいたらまさかの流産、それで病気が見つかると言うラッキーな話。でも、子育ての方を期待してた。

ちょっと…

更年期近いから避妊してなかった、なのに妊娠してビックリ!って、大人として笑い話にはならないですよ…自身の体験を書いてるのかもしれませんが不快に感じます。

アラフィフは、望んで妊娠する事は難しいけれど、希に自然妊娠する事があるので、気を付かないと悩む事態になる、という記事を読んだ事があったので、その通りで、悩みの中身が描かれていたので、興味深く読めました。

避妊して

結構軽い軽いノリで書いています。
    私も同じようにいつせいりおわるのかな?なーんて思っていた感じでした。
    不妊治療の人の気持ちも考えて、みたいに書いている人もいましたが、そればっかりは人の気持ちはわからない。としか言えない。がんばって生んでほしい

共感出来ない

妊娠に対する考え方が何か違う。
    18歳の娘がいるが、妊娠した時、
    失敗して出来たみたいな書き方してた。
    娘が聞いたらどう思うが考えないのか?

今回は更年期と思っていたが、妊娠していた。
    でも、直ぐに流産してしまい、
    後は、卵巣の手術の話が続いて終わる。
    作品としては、
    面白くもなく、心にも残らず、
    読むに値しない。

妊娠中なのでじっくり読みました

作者の実体験とのことで、自分が同じタイミングで子を宿していたら『後悔』についてどこまで考え判断できるだろう、と、考えさせられました。ネチネチしない読みやすいタッチで漫画化していただいている、でもとても心が揺さぶられる内容です。ご自身のことを赤裸々に世に出してくださりありがたい漫画だと思いました。

妊娠の話というより、しきゅう系の病気の話?という印象です。ずっと不妊治療してても授からない人もいれば、アラフィフでも妊娠できてしまう人もいるんですね。

参考にはなると思います。

アラフィフで妊娠して、リスクやなんやと悩みますが、早々に流産。それも含めて高齢で子どもを望む人には参考になると思います。。。が、タイトルがどうなのでしょう?この先、結局更年期の話になっていくと思いますので、そこだけ疑問です。

あるある

私は45歳で 陽性反応出ました!
    更年期も来てましたが妊娠しました。
    生理不順になっても 可能性は
    ありますからね。
    そこは油断出来ないよ😊😊