みんなのレビューと感想「アラフィフ漫画家 更年期かと思ったら妊娠してました」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

タイトルに惹かれて

タイトルに惹かれて読んでみたいと思いました。
    まだ途中ですが、気持ちも分かり面白いです。
    先も楽しみです。

私も作者さんと同年代で、生理が終わりかけみたいな不順になってきて そろそろ更年期なので、題名に興味がわいて読みはじめました。共感部分は少な目でした。

タイトル通りに妊娠してその先の子育てがあるのかと思って読んでいたらまさかの流産、それで病気が見つかると言うラッキーな話。でも、子育ての方を期待してた。

アラフィフは、望んで妊娠する事は難しいけれど、希に自然妊娠する事があるので、気を付かないと悩む事態になる、という記事を読んだ事があったので、その通りで、悩みの中身が描かれていたので、興味深く読めました。

妊娠中なのでじっくり読みました

作者の実体験とのことで、自分が同じタイミングで子を宿していたら『後悔』についてどこまで考え判断できるだろう、と、考えさせられました。ネチネチしない読みやすいタッチで漫画化していただいている、でもとても心が揺さぶられる内容です。ご自身のことを赤裸々に世に出してくださりありがたい漫画だと思いました。

同年代です。たまたまで、この年齢で妊娠するって、そりゃ驚くなと思いました。むしろ今までよく妊娠しなかったなとも(笑)

よくわかる

同じ世代なのでよくわかり、閉経やこの年で妊娠したらこんな事が、、!と読ませていただきました。実体験という事で、筋腫も妊娠もどうなられたのか心配で流産したかも?というところまで読んだのですが、続きを購入したいです。

応援したくなる

40代後半で妊娠…。リスクが多いいですね。40代の中絶って10代より多いらしいです。望んでないなら気を付けなきゃいけませんね。それでも40代で望んで出産してる人は大勢いますしアラフィフで元気な子を出産してる方もいますよね。この作品は男性ににも読んでもらいたいです。結局、大変なのは女性なので、ちゃんと責任感を持ってほしいですね。

同じです

妊娠はしていませんが、同じ病気です。
    他人事とは思えず読んでいます。女性は何かと心配ですよね、ひとつの命を育てているわけですからね。

更年期と妊娠、同じ女性としてはすごく気になる。
    主人公が妊娠を継続するのかまたは…どんな結論を出したのか知りたい