夫を捨てたい。

むしろパパさんへ贈るマンガです!

タイトルがストレートでいい。初めての子育てするママの気持ちを本当によく分かりやすく描いています。ママは読んでいて子育てのツラさや配偶者への嫌気がさす気持ちを分かってくれる、傾聴されているような心地感覚に癒されます。是非ともパパにも読んで欲しいです。パパがママの気持ちを少しでも理解してあげようという感覚で読んでくれると離婚率低下にも、お母さんの子育てのツラさからくる虐待の低下にも繋がる?のではという思いさえも感じる子育てマンガです!

わかりみが深い…

働いていない自分に感じる引け目…あれって何故なのでしょうか。DV(本作ではありません)に遭った方々も、まず自分を責めると言いますし、現実から目を背ける人間の本能なのでしょうか。とても辛く感じました。

このての作品は、とことんどうしようもない旦那に胸が悪くなり途中でリタイアしがちですが、このご主人(旦那呼びから格上げですww)は、根元が良かったのでしょうね!ホットしました!このまま良い夫に育てていけばいいな~と感じます(^^)

共感しかないw

無料分しか読んでないけど、その範囲だと共感過ぎるほど共感してる。今思えば、何が辛いとかこれを助けてとか言えば良かったのかなとか思えるけど、結婚当初は言えなかったな。必死過ぎだし、女が家事や育児はやらなきゃみたいに思ってたから。
    お互いにいたわりあい、理解しあわないと続かない。当たり前だけど。
    頼られて嬉しくない夫はそんなにいない。うまく頼ってほしいもの。メールで「優しいね、ありがとう、大好き」と言葉で言えるご主人は、私からすると死ぬほど羨ましい。主人公の気持ちは分かるけど早まらずに良い家族になってほしい。
    私は離婚したけどね。

わかるけど

子供が小さいうちはこの人の気持ちもわかる
    そしてこの旦那は確かに捨てていいと思う
    だけど、客観的に考えて夫婦に限らず会社でも適材適所、向き不向きってものはあるのだから、一概に使えないって決めつけるのはもったいないし、夫を父に育てるってのは嫌いだけど向こうが変わらないならこっちが先に変わった方が楽だし、何よりこの人、夫を思い通りにしたいだけなんじゃ…って気もしなくもない
    逆に言えば、子供がある程度大きくなった時、子供にも察してちゃんしそう
    「見ればわかるよね」「言わなくてもわかるよね」「普通気付くでしょ」
    そしてこの人も夫の何かに気づいてないとこあるかもしれない
    まあ、約束破るのは言語道断だけど、学生時代とか性格考えたらそんな約束守れない人間なこともわかりそう

by Dthm

わかるわかる!

夫捨てたいとは思わないけど、その夫の行動、あれ?ウチの話かと勘違いする場面がたくさんありました。
    子供が熱出して早退のくだりは胸が苦しくなるほど…痛いほどよくわかりました。
    社会との繋がりを持ちたくて復帰するんだけど、夫の協力がないと、家事に加え保育園の支度や送り迎えが増えるから忙しさが倍増するんですよね。。
    子供が熱出して早退することを繰り返してた時期は会社には迷惑かけるし、熱出してる子供が可哀想だし、なんのために復帰したんだろうって気づいたら涙…なんてことよくあったの思い出しました。

主人公はイライラを飲み込むタイプなのかな…
    無料分しか読んでないけど、主人公には報われてほしい!

男女どちらにも読んでもらいたい

男性は子供が生まれても何も変わらない。子供が熱出しても保育所に迎えに行くのは女性、休むのも女性。
    まだまだそんなご家庭が多いのではないでしょうか。
    かなり現実的に描かれている思います。
    だからといって男性側だけが悪いわけではない。
    わかってほしいと望むばかりで言いたいことを溜め込む女性も女性。
    だから、男女どちらにも読んで欲しいです。

わかるわかる

前半ほんとに共感しました。子供生まれたら自分は仕事休んでいて、生活すごい変わるのに旦那の生活は前々日変わらないんですよね。
    ご飯はサーブされて当然、後片付けもしない、子供と遊ぶことはしても面倒はみない。それで誰からも責められない。
    腹立ちますよね、うんうん。
    私も旦那を捨てようと計画を立てていた時期がありました。子供小さいときは本当にしんどいですよね。
    共感しました

ド直球過ぎるタイトルにひかれ読んでみましたが……凄く共感しました…。
    出産前まではよかったのですが、子どもが生まれてからは子どもの事はほぼこっちに丸投げで休みの日は遊びに行ってしまう始末。
    主人公と同じようにムカついていましたが、専業主婦で養ってもらっているというのもあり強く言うことができませんでした。
    今はまだ旦那がマシになった気がしますが、信用していません!

わかる!

多くの主婦が共感する内容です。
    特別な事ではなく、ごく一般的な夫婦が描かれています。妻目線で、勿論夫側にも言い分はあると思いますが、仕事の比重は明らかに妻が重いので、こういった日々のストレスの積み重ねで、旦那の事が好きでなくなるのも一般的な事実です。
    女性は一度心が離れると二度と戻らないので、スッパリと切り捨てたいと思うようになります。ほんと、共感。

共感できる話ですね
    子供が小さくても、大きくなっても母親は家政婦かと思うほど毎日バタバタです
    男は家事をしない!家より仕事!家族より付き合い!と昭和の考え方が当たり前の男の人が多過ぎます!
    自分の時間なんて寝静まった深夜のみです
    主人公の「私はいつ座ってご飯食べただろう…」これ本当です
    共感多すぎて見ていて、旦那さんの行動、言動にイライラしてしまう内容です