夫を捨てたい。

共感しかない。我が家か?!

最後まで一気に読みました。
    主人公は我慢強いなぁと感心して読んでましたが、我が家を見ているようにも見えてとても共感しました。
    主人公の夫はモラハラのように感じましたが、最後は二人話し合って改善されてうらやましかったです。
    主人公のお母さんのように、夫婦喧嘩は翌日に持ち越さないようにしてますが、我が夫はずっと後引く面倒なタイプです。
    私はいつか捨てたいと本気です。
    『行ってらっしゃい。気をつけて』の言葉の裏で、いつも反対の気持ちを念じてその日を期待してます。

奥さん目線で読んでいるから旦那に腹が立ってしょうがないけれど。これが今までの一般的な夫婦だったんだなぁと思います。子供産んでも女だけが損してそうで怖い怖い

自分のことのようだった

主人公があまりに自分のことのようで、読みすすめました。なんでやってほしいことを旦那に伝えないの?とか、怒ればいいじゃんって、思う人もいるかもしれないけど、相手も悪気ないだろうし、疲れてるのかなって思って次にしちゃう。私も夫には言われてやるのではなく、できれば気づいてほしいんだよね。その頃はそれが私への愛だとも思っていた気がする。そんなんでずっと我慢した結果爆発。一時的に夫も反省するも、すぐにもとの通り。根本的な人間性は変わらない。あと家事を手伝ってほしいなら俺と同じくらい稼いでからにしてって言われたことを一生恨んでる!それをきっかけに私は自分のしたいことをして、夫に期待するのをやめた。収入も夫の倍稼ぐようになり、自己実現にシフト。
    この主人公にあの頃の気持ちがとても重なりました。

凄く共感できる~。

努力するのはいつだって女の人。結婚、妊娠、出産、育児、仕事復帰も。。家にいたら、休んでると思われて、奥さんは旦那さんが働く事をサポートしてるのに、奥さんが社会へ出る時にはサポートもない。それに、休んで良い仕事なんて1つもないのに、奥さんが休むの当たり前な状況。子供の体調不良で、職場に迷惑かけて誰の子供の子どもの事で休んでると思ってるのか。このお話しを読んで凄く共感できるし、奥さんの事応援したくなっちゃう。自分自身も奮い立たせて、負けないぞー!って思わせてくれる作品です。これからも旦那さんに負けない強い奥さんに期待します。

めちゃくちゃ共感…

ちょっと旦那さんひどすぎて、
    読んでて苦しいくらいでした…

でも、溜めちゃって溜めちゃって、
    もう愛も情もなくなってく感じ、
    めちゃくちゃリアルに共感。

私も、一旦そういう状態まで行ったから、
    そして、ぶちまけたら嫌悪感が消えた経験あるので、本当によくわかる。

ただ、この夫婦ほどうまく再生は出来てないですけど(笑)

ただ、溜めるとそれ以上にドロドロしたものも溜まるんだな〜、というのは実際そうでした。

渦中の時読んだら、最後が嘘くさく思ったかもしれないです(笑)

最後の方までイライラしっぱなし(笑)

わかる!わかる!超わかる!!
    終始共感!!うちの旦那も基本何もしないので(笑)
    言えばやるし、ひどいことは言わないですけど。
    この旦那さんはひどすぎます。「ママはズルくない?」とか「はぁ?」って電車の中で大きな独り言しそうでした(笑)
    世の中産むのは母!育てるのは父!みたいになって欲しいです。。
    察して欲しいけど、言わなきゃわかんない。って言うのもわかるんですけど、こっちは言われなくても全てやってるんですけど?ってなります。。
    でも最終的に反省してしっかり歩み寄って率先して育児をしてくれていてよかったです。なんなら、うちは散々喧嘩して吐き出してもここまで改善しなかったので…(苦)
    「飲みに行くから、次の日使い物になりません!」とか潔すぎて笑った。
    旦那にも読んで欲しい漫画でした。笑

ああー!

今7話までよみました!
    わかる!わかりすぎます!
    でもうちもここまでじゃない!
    なんでママだけ?
    パパちょっとひどすぎる!
    明治時代の男みたい!!
    信じられない気持ちでいっぱい。
    捨てましょう!

あるあるですね…

ホント、その通り‼️って言いたい。この人のどこがよくて結婚したんだろう…。幸せにするって、友達が気楽に遊びに来れる家にするって、そう言ったのに、友達付き合いは自分の友達だけ…殆どの男の人がそうなんだろうか…結局、働いていないで家事と子育てだけって負い目が出てくるよね…。洋服買うのも自分が稼いだお金じゃないから、どうしてもって事なかったらいいか…ってなってしまうし、ドンドン自信がなくなって行く。 頑張っていても優しい言葉のひとつもかけてくれる訳でもないし…夫って何だろう…夫婦って何だろう…ってなって来る。これは身につまされるお話です。

恋愛結婚の落とし穴

恋愛からの授かり婚は結婚するにはいいきっかけかもしれないけど、お互い覚悟がない場合や深く考えていない場合って本当に苦労すると思う。そんな2人の物語と言う印象。私は授かってないけど引越しのタイミングで入籍して今妊活中ではあるけどちょっと結婚を早まったかも?と思う事が多々出てきた。少しでも今後の参考にできる漫画があるのはとても助かってる。なぜなら活字が読めないので絵で分かりやすいように伝えてくれる漫画が大好きだからである。この漫画を作ってくれてありがとうございます。

by mocha12

よくわかる

主人公の気持ちがよくわかります。
    家事も育児も仕事もがんばりたくても、追いつかない自分。育休している期間の取り残されてる感じ。全て中途半端なことしかできてない自分という思いが強いから、辛いと言いたくても我慢して、察して欲しいと思うのもよくわかる。常に自分本位なアホな旦那といちいちケンカするのもめんどくさい。
    なんで結婚したんだろって思うけど、この主人公はなんで子ども産んだんだろって思わないだけいいと思う。
    旦那に読ませたいわと思うくらい。

めっちゃ楽しみにしていた予定をくつがえされたら、我慢する主人公と違って、私は爆発しますが…。最後、いい感じで終わったけど、美談でもなんでもないです。きっと(漫画が続いていたら)これからまだまだ色々あるんだろうな〜って思いました。
    リアルな話だなぁと思いました。