【ネタバレあり】じじまごぐらしのレビューと感想

1. めちゃコミック
  2. 青年漫画
  3. コミックBravo!
  4. じじまごぐらし
  5. レビューと感想 [新着順] / ネタバレあり
じじまごぐらし

心に残るお話

疎遠だった娘が急死し、娘の一人息子である孫のニタ君を引き取った主人公のじじちゃんが、慣れない子育てに奮闘しながら、ニタ君を通して娘への思いを再確認していくストーリーです。

ニタ君は、心が豊かで優しい子です。じじちゃんの娘であるニタ君のママは生前、シングルマザーで忙しい日々を過ごしながらも、きっとニタ君に愛情たっぷりに、丁寧に接していたんだろうなと想像できます。
    ニタ君が初対面のじじちゃんとすぐに打ち解けることができたのは、ママがじじちゃんとの過去を決して悪く言わず、出産に反対されて疎遠になったことなどももちろん話さず、ニタ君にじじちゃんの良いイメージだけを抱かせていたからなんでしょうね。
    もちろんママ本人はこんなに早く息子とさようならをしなければならない日が来てしまうなんて考えもしなかったでしょうが、でもママがじじちゃんとのいい思い出をニタ君に話して聞かせたてきたことは、結果的に、ママ亡き後もニタ君が幸せに生きるための道しるべになっていたんだなあと感じました。母の愛は偉大です。

日々奮闘するじじちゃんと健気に毎日を過ごすニタ君を、周囲の人たちがサポートしてくれる様子がまた素敵です。じじちゃんの友人のぶんすけや保育園の先生など、皆さんいいキャラで、読んでいて心が温まります。

二人とも可愛過ぎる!

孫もじじちゃんも可愛すぎる!あとじじちゃんのお友達もイケおじすぎて目の保養に……。でも最後一気に飛んだのが驚いたのと…泣いた。じじ二人の友情まで泣かせにくる。これは最初深く考えずに読みすすめて2週して欲しい作品

じじちゃんがニタくんが大人になるまで元気でいてくれて良かった。2人家族でも愛情いっぱいで育ってられたんだろうな、ニタくんがお母さんの携帯を使ってお母さんに話しかけているお話は泣いちゃいました。あー、小さいニタくん可愛かったな。

可愛い

孫ちゃんが可愛いです!べそべそせず、立派だなぁと思ったら、可愛いところもあって、続き気になります♪

無料分までですが読み終わりました
    子供を残して亡くなってしまった娘の為におじいちゃんが孫をお世話するストーリー
    娘の旦那が勝手に孫を連れ去った所で終わってしまったのではらわた煮えくりかえりそうでした
    今まで見捨てたのに今更過ぎる

by luchi

いままで見たことのない設定。ちびっこ、高齢者が主役。ちびっこがしっかりしているところにさぴしさを感じてしまいました。

まだ序盤しか読んでおりませんが、今まで仕事人間だった人が急に孫と二人暮らしになるお話です。不器用ながらも、色々過去の反省と勉強をしながら生活していくんですが…じじもにたくんも応援したくなる作品です。

by みおp

にたくんの健気さに泣きそうになったぞ
    もっと我儘言ってじじちゃんを困らせてもいーんだぞ
    優しい大人になるんだぞ!

by Sa~

可愛すぎ~

「じじちゃん」・・こんな呼び方あるんだ。自分は「じいちゃん」たまに「ク〇じじい」だったので育ちがわかるって言うか笑ニタちゃんは5歳児とは思えなくしっかりしてるのでちゃんと甘える事出来るのかな(無料読みでまだ途中)
    笑えたのがお味噌汁です。インスタントの赤だしが「ウチの味か」って場面です。
    これからどんな生活が待っているのか楽しみです。

最初の

ニタくんの、初めましての自己紹介で号泣
    母子家庭だからと家族でさえバカにする人いるけど、しっかり育ててる家庭だって沢山いる。