【ネタバレあり】じじまごぐらしのレビューと感想(2ページ目)

ちょっと切なくなりながらも、ほっこりもするステキなお話だなと思いました。
    じじちゃんとニタ君が幸せに生活を送ってくれたらいいなと思う。

めちゃくちゃ泣けます。いきなりおじいちゃんが小さい子を引き取って育てるのは大変。そして子供が良い子だなー

切なく温かいお話

ジジとマゴと温かい周囲の人達とのお話。
    ハハが亡くなった後からのお話で、父娘の過去が切ない。ニタが可愛くてよけいに切なさを感じる。ほのぼのとせつなさが入り混じっている。よいお話だと思います。

泣ける

母子家庭でママが交通事故でまだ幼い子を残して亡くなってしまう。そこに不器用な祖父が現れて、祖父と孫で新生活が始まる。どちらも心には同じ人ママと娘がいて、寂しさをしっかり共有して埋めていく姿がじーんときます。ぜひ読んでください。

たまたま5歳の子が身近に居るので、とっても心に響く作品で…
    最初からずっと切なくて…でも読んじゃうんですよね…
    ニタ、もっと甘えていいんだよ。

いい作品です。

ニタくんのおじいさんへの思い。
    おじいさんのニタくんへの愛情と亡くなった奥様と娘さんへの後悔。
    立派に育て上げた過程にきっととても不器用ながらに深い愛情を感じました。
    とてもいい作品だと思います。

ニタくんが出来すぎな子供で、わがままも言わないし、素直で、おじいちゃんにすぐ懐いて、可愛らしい…!!!しかし、そんな子は現実にはいないよ…ママを失ってるのに、環境も大きく変わって、泣いたり喚いたり、体調崩したりするだろうに…という目で見てしまいます。イケオジが孫のために奮闘する姿は微笑ましいものがあります。

お母さんが亡くなっておじいちゃんと二人暮らしがはじまって。最初は切ないけど、おじいちゃんも頑張って孫に寄り添う姿が素敵

全部読みました。

終盤までは、よくあるいい話系かな、
    もうちょっと踏み込んだ内容でもいいのかな。
    と思っていましたが、最後はそうくるか。
    という感じでした。

いくらニタくんがいい子でも、
    社会人になるまでに、反抗期など書かれていない間に
    上手くいかない事があったり、きれいな事ばかりでは済まないと思いますが、
    孫に送ってもらえてじじさんは幸せだなぁ、と思いました。

涙なしで読めない

孫もおじいちゃんもとってもピュアで。ほのぼのしているようで、ときどき命について考えさせられる、そんなお話です。