【ネタバレあり】パンメーカーのコムギくんのレビューと感想(7ページ目)

ワクワクしますね~

美味しそうな表紙はパ◯コ❔!私も大好きです。話のための取材はそことか❗️❔昔、パン工場の社会見学に行ったときの事を思い出しながら読んでます。

『足場やろう』には遠く及ばない

4コマ漫画風のシンプルな絵柄でニッチな業種を描くという点では、
    えりたさんの『足場やろう』シリーズとよく似ていますが、クオリティは雲泥の差だと感じました。

パンメーカーの営業も、スーパーの販売も経験したことないのでリアリティがあるかどうかはわかりませんが、
    しかし、今どき恋の嫉妬から仕事の妨害て…
    しかも、偽物のすり替えて…
    あまりにベタすぎて逆に荒唐無稽に見えて
    くるという…。

一言で言うなら「ねーよ」。

なんかビジネスマンガのベタ要素とネットで調べた程度の蘊蓄だけで作ったような乱暴な作りで、
    前作や次回作が読みたいとは全く思わなかった。

『足場やろう』の方も、現実と違うという、実際の現場経験者の方からのレビューもちらほらあったけれど、
    少なくともどのキャラクターにも「こんな人いそう」という説得力があったし、
    業種は違えど、自分達が日々の仕事の中で体験しそうな出来事を、上手く漫画で表現できてる感じがあって、
    ちゃんと大人が読めるものになっていた。

こうした短編はストーリーやキャラクターにメリハリがあった方が読みやすいってのは分かるけれど、
    それにしたってこれじゃ、メリハリじゃなくて単に雑と言った方が早い気がします。
    安易な『ベタ』に逃げないで、ちゃんとキャラクターやストーリー作りに励んでほしいと思いました。

パンをよく食べるのでちょっと気になって読んで見ました。コムギくんがあんなに頑張ってるのに冷たくされたりイヤミを言われたりなんだか悲しいです。現実でもこういう事よくありそうですよね。3話完結なでしょうか?

嫌な終わり方をしない

嫌な終わり方をしない漫画。パンの愛してやまない営業マンの話…今回はちょいと恋愛とライバルと入ってます!

一生懸命。

営業苦手でおどおどしてると言われているけどパン好きでポップ作りが上手なコムギ君。応援したくなります。先輩や上司が良い人達。ライバル?も良い。立場利用して最低な人の対応大変だな。でも困った時手を差しのべてくれる。気持ちよく協力してくれる。素敵な職場だな。

おどおどしているコムギ君が自分と重なって、店員さんから同期の山下より素っ気なく対応されてるところに何だか切なくなりました(苦笑)でも、最後に先輩達や山下に助けてもらって、苦難を乗り越えられてホッとしました!これからパン売り場を見る時に、コムギ君のことを思い出しそうです

普段パン買う時には考えることのない裏側が読めて面白かったです。
    無料分だけ読みましたが、山下も担当者も上司も、イヤな人が多かったです…
    購入するほど続き読みたい!というふうにはならなかったですが、平和で面白かったです。

むちゃくちゃいい人そうな営業職さんだなーと思って読んでました!
    無料分だけ読んだのですがなんとなく続きが読みたくなる感じです!

裏側

営業の裏側を見た気になる漫画
    メロンパンアイスは美味しいけどカロリー爆弾なので注意
    3話と短いのでもうちょっと続いてもよかったと思う

パンメーカーの営業さん、大変だけれど、ガンバレー。パンが食べたくなりました。なかなか、こんな目線のマンガ見たことないので、新鮮でした。