【ネタバレあり】Do Da Dancin’! ヴェネチア国際編のレビューと感想

気づき

自分は若くないですが、今後の為にとあることに挑戦をしているところで、ただ、うまく行かなくて、いっそやめてしまおうかと考えることもありますが、クラシックバレエを再度挑戦する鯛子ちゃんに愛子先生が言う台詞の一つ一つが、まるで自分に言われているようで、とても気づきが多い作品です。何度も読み返しています。

絵が綺麗なので見ていて楽しく、素直な主人公が魅力的です。
    一話が短く盛り上がりの部分が細切れになると少し冷めるのでそれが残念です。

by uuuko

絵が凄い!

槙村先生の絵はとても綺麗です。人物画は肌がみずみずしく、表情がいいんです。バレエを踊っている場面がまるで本物に見えます!

鯛子の人間味溢れる感性が大好き💕

三上君登場でますます鯛子の人間味あふれるクラッシックバレエの世界どこまで完成されていくのか?
    これから鯛ちゃんと三上王子の活躍を楽しみにしています🎶
    鯛子のお父ちゃん大好きです💕💕

すてき

社交ダンス部を思い起こさせるような表紙のきれいな絵柄に引き込まれて、どんどん読み進めてしまいました。

クラシックバレエの世界が丁寧に描かれていてとても面白いです。心理描写も丁寧で各キャラクターに感情移入しながら読み進めました。

たいちゃーん!

鯛子さん久々(*˘︶˘*).。.:*♡
    情熱的なダンサーさん大好きです!
    自分も才能があったらなーって夢中で読んでました

鯛子、プリマとは?

植村さとるさんの漫画が大好きです。
    セリフにも所々でユーモアが滲み出て楽しいし泣けるし最高です。
    三上くんの鯛子への思いも気になるし、たとえ庶民であってもプリマにたどり着くのを見届けたい。
    鯛子の、たとえライバルであっても見せる気づかいや思いやりに心が暖まります。
    下町生まれだからこそ発揮できる?のかもね。
    大きく羽ばたく鯛ちゃんを応援してます。

25歳の鯛子

鯛子は魚屋の娘。小さい頃からバレエの才能を発揮し、将来を嘱望されています。しかし、大会当日、母を事故で亡くし、棄権。以来、大会からは遠ざかっていたのですが!? この前の物語もありますが、初めての方がここから読んでも楽しめると思います。

プリマらしくないヒロイン

良くも悪くも普通の気立ての女の子がバレエのプリマを張るまでのお話なのだと思います。端正な容姿とバレエ向きのサイズと骨格とフィジカルな能力と芸術センスと表現力が揃ったところで、幸福な庶民の娘が、一座を率いる気迫に満ちた華を咲かせられるかという問題が描かれています。わざとそういう設定にしてるのにやっぱりいちいち主人公の庶民加減というか貧乏臭さにイラっとしてしまうのでした。